.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.215859.html

новость Марата Гельмана уволили из музея современного искусства PERMM

19.06.2013
Плакаты Василия Слонова на выставке "Белые ночи" в Перми
Плакаты Василия Слонова на выставке "Белые ночи" в Перми
Реклама

Власти Пермского края расторгли трудовой договор с директором музея современного искусства PERMM, известным галеристом Маратом Гельманом, сообщает "Эхо Москвы". Ранее намерение властей уволить Гельмана РИА "Новости" подтвердили в администрации региона.

"Подтверждаем эту информацию", - заявила собеседница агентства, не уточнив дату, когда планируется расторгнуть трудовой договор и объявить конкурс на замещение освободившейся должности.

Информация о том, что и.о. министра культуры края Игорь Гладнев решил расторгнуть срочный трудовой договор с директором краевого государственного автономного учреждения "Музей современного искусства" Гельманом появилось в местном издании "Деловая Пермь" утром в среду. Подчеркивалось, что расторжение трудового договора проводится в соответствие с пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса, которая позволяет работодателю уволить руководителя в любое время независимо от того, совершены ли руководителем виновные действия, и без объяснения причин.

Накануне губернатор края Виктор Басаргин поручил краевой Контрольно-счетной палате проверить организацию фестиваля "Белые ночи в Перми-2013", чьим директором по развитию является Гельман.

Претензии к выставке возникли у властей региона в связи с участием в ней художника Василия Слонова. Его экспозиция включала в себя серию карикатур на тему готовящейся Олимпиады в Сочи.

Всего на фестивале были закрыты четыре выставки, что том числе экспозиция с фотографиями московских протестов, а также отменен проект художника Артема Лоскутова "Оккупай Пермь".

В комментариях чиновники тогда приравнивали "русофобские демонстрации" художников к пропаганде Геббельса.

Тогда же прокуратура региона начала проверку бюджета фестиваля и законность выплат Гельману.

PERMM — первый и пока единственный в России музей современного искусства за пределами двух столиц, говорится на сайте учреждения. В 2008 году инициаторами его создания стали галерист Марат Гельман и сенатор Сергей Гордеев. Гельман возглавлял музей с конца 2008 года.

19.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей