О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.216342.html

новость В Александровском саду демонтирован памятник предшественникам социализма

02.07.2013
Демонтаж памятника мыслителям-коммунистам в Александровском саду. Фото: yopolis.ru

Демонтаж памятника мыслителям-коммунистам в Александровском саду. Фото: yopolis.ru

В Александровском саду у грота "Руина" демонтирован памятник предшественникам социализма, переделанный в 1918 году из обелиска в честь 300-летия царствования Романовых. Об этом сообщает Cityboom. Монумент был разобран за два дня - воскресенье и понедельник. Рабочие демонтировали его с применением отбойных молотков, оставив лишь постамент.

Заместитель гендиректора музеев Московского Кремля Андрей Баталов не смог ответить изданию на вопрос, кто, зачем и почему распорядился убрать памятник. По его словам, музейным работникам об этом "никто даже не доложил". За информацией Баталов посоветовал обратиться в управление делами президента. Также он заметил, что корректно говорить не о грубом разрушении памятника, а о его демонтаже. "Он состоит из блоков - по блокам его и разобрали", - заявил музейщик.

Глава пресс-службы управления делами президента Виктор Хреков объяснил срочный демонтаж обелиска опасностью его обрушения. "В 1918 году, когда памятник переделывали, серьезно повредили основание", - сказал он. Чиновник добавил, что в рамках работ по благоустройству Александровского сада обелиск был отправлен на реставрацию. Хреков гарантировал, что памятник вернется на место в том же виде, в каком был до разборки, однако затруднился сказать, когда именно этого ожидать.

На вопрос издания, почему на заборе, ограждающем место демонтажа, нет никакой информации о ведущихся работах, чиновник ответил, что "просто не успели еще" повесить табличку. Хреков заверил, что отдаст соответствующее распоряжение.

Позже чиновник написал в Фейсбуке, что памятник вернется на место ко Дню народного единства 4 ноября. Также он фактически опроверг слова Баталова о том, что Музеи Кремля не были уведомлены о ведущихся работах. "Совместно с Министерством культуры, в чьей юрисдикции был памятник, и Музеями Кремля, на балансе которых он числился, создана специальная рабочая группа, которая подтвердила необходимость реставрации", - написал Хреков. В заключение чиновник принес "свои личные извинения о недостаточном информировании".

Между тем в Росохраннадзоре изданию прокомментировать ситуацию отказались, предложив прислать запрос в письменной форме.

Обелиск в Александровском саду был установлен в 1914-м, через год после празднования 300-летия царствования Романовых. Проект памятника разработал архитектор Сергей Власьев. Обелиск из серого финского гранита был увенчан двуглавым орлом, ниже которого помещался герб правящей династии - лев со щитом и мечом.

Четыре года спустя в соответствии с декретом Совнаркома о сносе памятников "в честь царей и их слуг" обелиск переделали. Орла и герб Романовых сняли, изображение Георгия Победоносца заменили фразами "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", а вместо имен царей поместили имена мыслителей-коммунистов: Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Томмазо Кампанеллы, Фердинанда Лассаля, Августа Бебеля, Михаила Бакунина, Николая Чернышевского, Георгия Плеханова и др.

В 1967 году при сооружении Могилы неизвестного солдата памятник передвинули в глубину Александровского сада, к гроту "Руины".


02.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме