.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.219940.html

новость В России отменена выставка голландского фотографа

10.10.2013
Фото со страницы The Sochi Project
Фото со страницы The Sochi Project
Реклама

Центр современного искусства "Винзавод" отменил выставку The Sochi Project голландского фотографа Роба Хорнстры, которая должна была открыться 18 октября. Об отмене выставки фотограф сообщил на странице проекта в Facebook.

Выставка о регионе Сочи входит в культурную программу Года России-Голландии. Она получила финансовую поддержку правительств России и Нидерландов. Хорнстра и писатель Арнольд ван Бругген работали над The Sochi Project с 2009 года.

В четверг вечером на сайте "Винзавода" появилось сообщение о том, что выставка была отменена из-за того, что один из авторов проекта не предоставил необходимые для ее проведения материалы и не подписал договор.

В конце сентября российские власти отказали Хорнстре и ван Бруггену во въездных визах. Фотограф стал первым с советских времен журналистом из Нидерландов, которого лишили аккредитации в России. Несмотря на все усилия, предпринятые посольством Нидерландов и организаторами Года России-Голландии, после этого "Винзавод" саботировал организацию выставки.

"Представляется оправданным вывод, что после отказа в визе Хорнстре и ван Бруггену, Винзавод запаниковал и прекратил свою поддержку", - говорится в сообщении. Авторы глубоко сожалеют об отмене выставки "Винзаводом".

Тем не менее выставка все же состоится, но за пределами России. 24 октября пройдет вернисаж в Антверпенском музее фотографии FoMu. 18 сентября в 17:00, когда должна была открыться выставка в Москве, Хорнстра и ван Бругген проведут "параллельное открытие" в Городском театре Амстердама.

Отношения между Россией и Нидерландами обострились в конце сентября в связи с арестом ледокола Arctic Sunrise, который ходил под голландским флагом. На прошлой неделе Нидерланды подали иск в международный арбитраж, обвинив Россию в нарушении Конвенции ООН по морскому праву. Российский МИД в ответ заявил, что неоднократно за последние полтора года обращался к Нидерландам с просьбой пресечь противоправные действия судна Arctic Sunrise, поэтому у Москвы больше вопросов к голландской стороне.

На этой неделе разразился скандал вокруг задержанием советника-посланника российского посольства в Гааге Дмитрия Бородина. В среду Нидерланды принесли извинения России в связи с инцидентом. Министр иностранных дел Франс Тиммерманс признал, основываясь на информации из полиции, что это задержание стало нарушением Венской конвенции. В то же время Тиммерманс заявил, что лично понимает действия сотрудников полиции, "которые действовали на основе их профессиональной ответственности за ситуацию, обнаруженную ими после вызова". Жена дипломата устроила ДТП, сам он в момент задержания был пьян и дрался с полицией.

10.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей