.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.224100.html

новость РГБ изменяет порядок проверки диссертаций на плагиат

03.02.2014
РГБ. Фото с сайта srcc.msu.su
РГБ. Фото с сайта srcc.msu.su
Реклама

Российская государственная библиотека изменяет порядок проверки диссертаций на плагиат. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на гендиректора учреждения Александра Вислого. Если раньше заказчику вместе с заключением экспертизы предоставлялись также ее материалы - в частности, совпадающие фрагменты текстов в проверяемой диссертации и работах, ранее выполненных другими авторами, - то теперь предполагается ознакамливать заказчика только с результатами проверки, но не с ее материалами.

По словам Вислого, таким образом РГБ намерена исключить злоупотребления со стороны недобросовестных диссертантов. Получив материалы экспертизы, пояснил чиновник, плагиаторы могут устранить выявленные недобросовестные заимствования и успешно пройти повторную проверку.

Новый порядок, возможно, начнет действовать уже на следующей неделе.

28 января журналист Сергей Пархоменко опубликовал в своем блоге результаты экспертизы докторской диссертации, защищенной детским омбудсменом Павлом Астаховым. Проверка, проведенная в РГБ по запросу депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, показала, что "оригинальный текст в документе составляет 0,68 процента, а 99,32 процента присутствуют более чем в 40 источниках".

Среди этих источников называли и кандидатскую самого Астахова. После исключения ее текста, а также корректных заимствований доля дословно совпадающих фрагментов составила 31,07 процента текста. Однако, так как некоторые фрагменты не были распознаны системой "Антиплагиат", специалисты сочли, что "проверенный документ имеет значительно бóльшую долю некорректных заимствований, чем указанная выше".

Кроме того, эксперты библиотеки пришли к выводу, что "непременный атрибут диссертационного исследования - список используемой литературы - в значительной мере является фиктивным". "Выявленные в результате проверки некорректные заимствования и их характер не позволяют считать проверенный документ оригинальным", - говорилось в заключении.

Между тем начальница пресс-службы РГБ Ирина Коваленко опровергла информацию о проверке диссертации Астахова экспертами библиотеки. По словам Коваленко, в заключении, опубликованном в блоге Пархоменко, официальной является только титульная страница, на которой подтверждается получение библиотекой запроса о проверке от Гудкова. Само же заключение начальница пресс-службы назвала "некими мыслями неких людей". "Все то, что начинается со второй страницы, уже не имеет никакой юридической силы", - заявила она.

Сам Астахов назвал публикацию Пархоменко черным пиаром, заявив, что информацию о плагиате в его диссертации распространяют противники антисиротского закона. "Каждый раз это происходит после какого-либо моего важного заявления", - добавил чиновник.

1 февраля Вислый заявил, что ему известно, по вине какого из сотрудников результаты проверки диссертации Астахова попали в интернет. Директор РГБ рассказал также, что опубликованные документы представляют собой лишь предварительные результаты проверки, которые не могут считаться официальным документом. Запрос от Гудкова действительно поступал, подтвердил Вислый, однако проверка была приостановлена по распоряжению самого главы РГБ, поскольку выяснилось, что депутат не имел полномочий направлять подобные запросы.

03.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей