.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.229560.html
Также: Культура | Персоны: Андрей Звягинцев

новость Фильм Звягинцева "Левиафан" награжден в Каннах за лучший сценарий

24.05.2014
Кадр из фильма "Левиафан"
Кадр из фильма "Левиафан"
Реклама

Фильму Андрея Звягинцева "Левиафан" присудили пальмовую ветвь 67-го Каннского кинофестиваля за лучший сценарий. Награду получил сценарист Олег Негин. Картина имела большой успех на фестивале и считалась одним из главных претендентов на Золотую пальмовую ветвь. Главная каннская награда в итоге досталась фильму "Зимняя спячка" турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана.

Ведущие российские кинокритики называют "Левиафан" лучшим фильмом Звягинцева и одним сильнейших художественных высказываний о современной России. Главный герой - житель северного приморского городка Николай, которого играет Алексей Серебряков. Дом на берегу залива, построенный его отцом, местный мэр пытается отобрать через суд под коммерческую застройку. По словам продюсеров, фильм представляет собой интерпретацию истории библейского Иова. В то же время это социально-политическая драма с элементами сатиры. Среди персонажей - местные силовики и священники. В картине снялись Роман Мадянов, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков; оператор - Михаил Кричман.

Как рассказал Звягинцев журналистам, фильм не понравился министру культуры Владимиру Мединскому. "Мы показали картину господину Мединскому, он сказал: в России так не пьют", - сообщил режиссер. По его словам, у Мединского есть твердая позиция: искусство должно обнадеживать человека, говорить ему, что все хорошо, быть духоподъемным. "Но есть люди, которые смотрят на это по-другому, и я рад, что такие картины поддерживаются в государстве", - добавил режиссер.

Звягинцев - один из самых успешных и известных в мире российских режиссеров. В 2011 году его картина "Елена" получила в Канне специальный приз жюри в конкурсе "Особый взгляд".

В основной конкурс 67-го Каннского кинофестиваля вошли 18 лент. Кроме "Зимней спячки", это "Левиафан" Звягинцева, "Королева ночи" Атома Эгояна, "Два дня, одна ночь" Жан-Пьера и Люка Дарденнов с Марион Котийяр в главной роли, "Звездная карта" с Робертом Паттисоном режиссера Дэвида Кроненберга, "Слова, прощайте!" Жан-Люка Годара, "Местный" Томми Ли Джонса и другие.

Жюри конкурса возглавляла новозеландский режиссер Джейн Кэмпион. В жюри вошли французская актриса Кароль Буке, американский актер Уиллем Дефо, мексиканский актер Гаэль Гарсиа Берналь, южнокорейская актриса Чон До Ен, иранская актриса Лейла Хатами, американский режиссер София Коппола, режиссер Цзя Джанкэ из Китая и режиссер Николас Виндинг Рефн из Дании.

Антон Долин, кинокритик
..В России, оказывается, может быть снято настолько совершенное и при этом настолько смелое кино. Перед этим фактом призы в Каннах, честное слово, вторичны. Поймут и дадут - прекрасно, не поймут и не дадут - не страшно. Лучше бы, конечно, дали, потому что тогда министерству Мединского уже нечем будет крыть и придется выпускать фильм в российский прокат. Возможно, даже мат разрешат оставить.
24.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей