О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Culture/m.244004.html

новость Власти Петербурга отказались передавать РПЦ Исаакиевский собор

02.09.2015
Исаакиевский собор. Фото: cathedral.ru
Исаакиевский собор. Фото: cathedral.ru
Реклама

Правительство Петербурга определилось со статусом Исаакиевского собора. Об этом заявил пресс-секретарь губернатора города Георгия Полтавченко Андрей Кибитов, сообщает Интерфакс.

"Правительство Санкт-Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского сбора. В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительных серьезные расходы в городском бюджете и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что недопустимо в текущей экономической ситуации", - сказал Кибитов.

По словам пресс-секретаря, правительство города решило сохранить здания собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор". Официальный ответ будет направлен епархии в среду.

"Я считаю, что отказ незаконен, и если брать формальную, юридическую сторону дела, то он может быть обжалован в суде", - заявила РИА Новости глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега). По ее словам, нарушен "О передаче религиозным организациям государственного и муниципального имущества религиозного назначения". Документ содержит закрытый перечень оснований для отказа, и "нехватка средств" в него не входит.

"Кроме того, вообще сама аргументация правительства Санкт-Петербурга ущербна. Потому что они утверждают, что в случае передачи объекта в безвозмездное пользование епархии город будет нести расходы на его содержание. На самом деле, глава 36-я Гражданского кодекса возлагает расходы на содержание имущества, переданного в безвозмездное пользование, на пользователя. И, собственно говоря, расходы будет нести пользователь, то есть сама епархия. Поэтому утверждение ложное", - отметила игуменья.

23 июля стало известно, что Петербургская епархия просит городские власти передать Исаакиевский собор в ее ведение. "В епархии считают проблему возвращения церковного имущества и прежде всего храмов, которые строились и предназначались для богослужебных целей, весьма насущной", - поясняли клирики. При этом они заверяли, что в случае передачи церкви собор по-прежнему останется доступным для посещения жителями города и туристами.

На следующий день директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Михаил Буров выступил против передачи здания церкви. Он отметил что это привело бы к резкому замедлению темпов реставрации. Кроме того, несмотря на уверения епархии, Буров заметил, что после передачи собора в ведение РПЦ здание уже не будет таким доступным для посещения горожанами и туристами.

11 августа против передачи собора выступил глава Минкульта Владимир Мединский. "Мы считаем, что все нужно оставить как есть, - сказал чиновник в интервью "Российской газете". - С точки зрения Министерства культуры, сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный".

Сейчас собор имеет статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции.

Александр Кобринский, депутат заксобрания Санкт-Петербурга, профессор филологии, юрист

Губернатор Санкт-Петербурга решил, что Исаакиевский собор не будет передан РПЦ. Объясняется это тем, что в случае передачи собора расходы (а они огромны) по-прежнему будут лежать на собственнике (государстве), тогда как доходы пошли бы в карман РПЦ. Церковь просила передать собор не в собственность, а в безвозмездное пользование. То есть собственность остается у города, он несет затраты по ремонту, реставрации, реконструкции, а доход извлекает церковь. У города нет средств для возмещения такого разрыва. Сейчас же он компенсируется доходами, которые получает музей "Исаакиевский собор" в виде платы за вход, экскурсий и другой деятельности.

По всей видимости, в правительстве Санкт-Петербурга нашли юридические зацепки, чтобы отказать церкви: нужно еще посмотреть официальный ответ, который будет направлен епархии. Федеральный закон (№ 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". - Ред.) даже и не связывает возможность передачи с тем, находилось ли данное здание или земля в собственности той или иной конфессии. По закону, если здание имело религиозное назначение, то соответствующая конфессия имеет право его себе потребовать. Возможно, церковь в лице Санкт-Петербургской епархии может еще и обратиться в суд.

При этом я не сомневаюсь, что такое решение было принято с учетом мнения петербуржцев, которые сделали все, чтобы этот собор остался у них.

Было очень много публикаций, проводились сборы подписей, делались заявления, которые сказались на принятии решения. Совершенно однозначно: мнение петербуржцев до губернатора было донесено. Существуют специальные службы общественного мнения - не те замеры общественного мнения, которые нам сообщают по телевидению, а реальные. И там указывалось, что жители Санкт-Петербурга в подавляющем большинстве против того, чтобы передавать Исаакиевский собор.

Безусловно, решение согласовывалась на федеральном уровне, все же это федеральный памятник. Вряд ли большую роль сыграло мнение министра культуры Мединского, высказавшегося против. Полтавченко, возглавляющий второй город страны, как говорится, ближе к телу Путина, и скорее сыграла роль его позиция.

Грани.Ру, 02.09.2015

02.09.2015

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей