О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.244334.html

новость Швыдкой: В ближайшее время межмузейных выставок с США быть не может

16.09.2015
Михаил Швыдкой. Фото: mfgs-sng.org

Михаил Швыдкой. Фото: mfgs-sng.org

В ближайшие годы межмузейных государственных выставок с США быть не может. Об этом заявил специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сообщает ТАСС. Это связано с иском к России бывших акционеров ЮКОСа, а также иском хасидской общины о возврате библиотеки Шнеерсона.

"Очевидно, что в ближайшие годы с американцами никаких межмузейных государственных выставок мы проводить не сможем. Поэтому сейчас мы стараемся найти какие-то варианты, когда русское искусство в США будет представлено частными коллекционерами", - сказал Швыдкой.

Накануне Федеральный суд округа Колумбия разрешил организации любавичских хасидов Agudas Chasidei Chabad приступить к взысканию с России штрафа в размере 43,7 миллиона долларов за отказ вернуть библиотеку Шнеерсона, сообщает Би-Би-Си.

Швыдкой заявил, что Россия считает решение американского суда ничтожным. Он отметил, что Госдепартамент США предупредил суд, что это может нанести ущерб российско-американским отношениям. "Но суд не принял это представление во внимание и вынес вердикт, что Россия должна выплатить около 43 миллионов долларов в качестве штрафа. Это не значит, что если мы их выплатим, они завершат процесс. Предполагается, что после выплаты штрафа должна быть возвращена библиотека Шнеерсона, - пояснил Швыдкой.

По словам представителя президента, решение американского суда создает большие сложности особенно для российских активов, которые не защищены юридическими иммунитетами. "Это усугубляется еще и делом ЮКОСа", - отметил Швыдкой.

"Что же касается культурных ценностей и обменов, то мы сейчас проводим серию переговоров с нашими партнерами и настаиваем на том, чтобы при проведении крупных выставок, помимо юридических гарантий, прописывалось, что никаких претензий на российские культурные ценности быть не может, причем мы просим прописать и случай с ЮКОСОм, который не распространяется на культурные выставки. Мы считаем, что культурные ценности - это особая часть госсобственности и она должна быть выделена из любых судебных производств", - заявил Швыдкой.

3 сентября директор Русского музея Владимир Гусев сообщил, что выставка работ Марка Шагала и его современников в музее Миллесгорден в Стокгольме не состоится по рекомендации российского Министерства культуры. Ведомство не дало разрешения на вывоз картин, опасаясь их возможного ареста по иску ЮКОСа.

"В связи с делом ЮКОСа возникают риски ареста имущества российского за рубежом. Такой риск был, и мы с министерством культуры РФ решили, что этот риск превышает позитивный результат, который могла бы дать выставка. Сейчас много всяких недружественных акций. Это должна была быть выставка Шагала и его современников", - отметил Гусев.

В июне в Бельгии и Франции было арестовано имущество российских учреждений. на основании решения Третейского суда в Гааге. 28 июля 2014 года арбитраж обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. подали иски в суды США, Великобритании и Германии. Законы этих стран не позволяют арестовать российские активы без санкции местного суда, как это было сделано в Бельгии и Франции.

Библиотека Шнеерсона, названная по имени любавичского раввина, насчитывает около 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 рукопись. Во время революции она была национализирована. С конца 1980-х годов американская хасидская община добивалась от СССР, а затем от России возвращения коллекции. В 2010 году американский суд обязал Россию передать библиотеку Шнеерсона хасидской общине, а 16 января 2013-го федеральный судья постановил, что Россия должна выплачивать штраф в размере 50 тысяч долларов в день за неисполнение этого вердикта. Однако по просьбе властей США судья приостановил тогда взыскание денег.

16.09.2015


новость Новости по теме