.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.247719.html

новость ЮНЕСКО не рекомендует ставить памятник Владимиру на Боровицкой площади

15.01.2016
Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Коллаж Архнадзора
Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Коллаж Архнадзора
Реклама
.

Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест - консультативный орган ЮНЕСКО - не рекомендует российским властям устанавливать памятник князю Владимиру на Боровицкой площади Москвы. Об этом говорится в письме ответственного секретаря российского комиссии по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе депутату Мосгордумы от КПРФ Елене Шуваловой, опубликованном на сайте партии.

Свое письмо Орджоникидзе направил после обращения Шуваловой к гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой. Депутата интересовали правовые основания для установки памятника на Боровицкой площади.

Орджоникидзе также сообщил, что, согласно заключению консультативного органа, "установка памятника может иметь негативные последствия для выдающегося всемирного значения объекта" - Кремля. "Для устранения возможности такого воздействия рекомендуется подобрать для монумента другое место", - говорится в письме.

Кроме того, отмечается, что решение об установке памятника на Боровицкой Мосгордума приняла без каких-либо консультаций с МИДом и без учета требования принятой в 1972 году конвенции ЮНЕСКО "Об охране всемирного культурного и природного наследия".

Позже в пятницу "Эхо Москвы" сообщило со ссылкой на постпреда России при ЮНЕСКО Элеонору Митрофанову, что в случае установки памятника Владимиру на Боровицкой Кремль может утратить статус объекта Всемирного наследия.

Установка памятника Владимиру предполагалась как одно из памятных мероприятий в 2015 году - это год 1000-летия его смерти. Первоначально монумент планировалось возвести на Воробьевых горах, однако эта идея вызвала протесты.

8 сентября 2015-го комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила установку памятника на Боровицкой. Однако неделю спустя муниципальные депутаты Тверского района Москвы отказались согласовать это решение. Между тем без санкции муниципальных депутатов это решение незаконно.

2 ноября стало известно о возражениях МИДа против установки памятника на Боровицкой. Ведомство указывало, что возведение памятника рядом с Кремлем, который является объектом Всемирного наследия, должно быть согласовано с ЮНЕСКО.

Однако на другой день патриарх Кирилл освятил закладной камень памятника на Боровицкой. Камень был привезен из городища Херсонес в аннексированном Крыму, где построена церковь во имя князя Владимира.

15.01.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей