О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.249614.html

новость Сергей Мироненко уволен с поста главы Госархива по собственному желанию

16.03.2016
Сергей Мироненко. Фото: statearchive.ru
Сергей Мироненко. Фото: statearchive.ru
Реклама

Директор Государственного архива России Сергей Мироненко освобожден от должности по собственному желанию. Об этом он заявил в эфире "Эха Москвы".

Мироненко после увольнения займет пост научного руководителя архива. По его словам, исполняющим обязанности директора назначена Лариса Роговая – заместитель Мироненко. Официально о кадровых изменениях коллектив Госархива уведомят в четверг.

Мироненко работал директором Росархива с момента его основания в 1992 году.

В июле Госархив поместил на своем сайте оцифрованный доклад "О 28 панфиловцах", который был подготовлен в 1948 году Главной военной прокуратурой СССР. В нем доказывается, что история 28 бойцов дивизии Панфилова, якобы остановивших ценой собственной жизни немецкую танковую атаку под Москвой в ноябре 1941 года, была газетной выдумкой

30 июля министр культуры Владимир Мединский пригрозил Мироненко увольнением. "Есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься, - заявил Мединский. - Тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии". Директор архива, продолжил министр, - "это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями".

По словам Мединского, "то, что звучит уместно в устах Николая Сванидзе", руководителю архива высказывать не следует. "Если есть желание сменить профессию - мы это поймем", - заключил чиновник.

Работники архивов, добавил Мединский, "могут предоставить людям документы, а дальше пусть уже журналисты делают выводы". "Желательно предоставить им все документы, а не половину", - подчеркнул он.

Призвав каждого заниматься своим делом, Мединский привел в пример себя. Он заметил, что много ходит в театр и в кино, но старается "никогда не давать никаких оценок".

16.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей