О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.249905.html

новость Замминистра культуры обвинили в хищениях при реставрации четырех объектов

24.03.2016
Григорий Пирумов. Фото: onlinetambov.ru

Григорий Пирумов. Фото: onlinetambov.ru

Заместителю министра культуры Григорию Пирумову предъявили обвинение, сообщает ТАСС. Ему вменяется организация хищений бюджетных средств при реставрации кульурных объектов.

"Обвинение предъявлено по четырем эпизодам - Новодевичий монастырь, Драмтеатр в Пскове, Иоанно-Предтеченский монастырь и музей Космонавтики в Калуге. Изборская крепость и Эрмитаж в обвинении не фигурирует", - рассказал адвокат чиновника Федор Куприянов. Сумма ущерба по этим эпизодам пока адвокату неизвестна.

В четверг обвинение было также предъявлено сообщнику Пирумова, директору департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борису Мазо. Вины он не признает.

15 марта Пирумова и Мазо задержали сотрудники ФСБ. На следующий день Лефортовский суд Москвы санкционировал их арест до 10 мая.

По делу о хищениях арестованы также директор подведомственного министерству ФГУП "Центрреставрация" Олег Иванов, директор строительной компании АО "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, управляющий этой компании Александр Коченов и крупный предприниматель Никита Колесников.

Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере в составе группы лиц). Нанесенный ущерб оценивается "как минимум в 50 миллионов рублей", заявил следователь ФСБ. По его словам, дело связано в первую очередь с реставрацией памятников истории и культуры в Изборске, в частности, Труворова городища, Никольской церкви, Никольского собора, а также с целым рядом других объектов культурного наследия, среди которых Государственный Эрмитаж и Новодевичий монастырь.

В связи с этим делом к отставке министра культуры Владимира Мединского призвали петербургские депутаты. В среду с аналогичным призывом выступил советник президента России по культуре Владимир Толстой. "Команду подбирает руководитель, и он должен нести за нее ответственность, - сказал он. - Культура - последнее место, где может существовать коррупция, так как внутренний стержень не должен позволять людям, занимающимся культурой, иметь личный интерес".


24.03.2016


новость Новости по теме