О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.250072.html

новость Парламент Петербурга не стал рассматривать обращение об отставке Мединского

30.03.2016
Заксобрание Санкт-Петербурга. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Заксобрание Санкт-Петербурга. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Законодательное собрание Петербурга не стало включать в повестку дня обращение группы депутатов к Дмитрию Медведеву с просьбой об отставке министра культуры Владимира Мединского. Как передает Интерфакс, голосование прошло в поименном режиме. За рассмотрение обращения проголосовали 20 депутатов. Этого оказалось недостаточно для включения вопроса в повестку дня.

Вопрос предложил внести с голоса глава постоянной парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник. Обращение инициировала группа независимых депутатов: Владислав Бакулин, Ольга Галкина, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг, Сергей Трохманенко и сам Резник.

Ранее на заседании комиссии обращение поддержали лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев и руководитель фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев.

Выступая перед депутатами, Резник отметил, что ситуация с коррупционным скандалом в Минкультуры аналогична ситуации в Минобороны, связанной с подчиненными экс-министра Анатолия Сердюкова. По мнению парламентария, в сложившейся ситуации Мединский "не может занимать свой пост".

В обращении говорится, что культура России "стала местом, где легко приживаются исторические фальсификации и идеологические спекуляции" и ей "все чаще отводится роль пиар-технологии по обслуживанию ультраконсервативных и охранительных, доведенных до абсурда идей".

"Венцом общего расстройства системы управления культурой стали обвинения, предъявленные следственными органами ряду руководящих сотрудников Минкультуры в хищении сотен миллионов рублей из госбюджета", - говорится в документе. При этом в нем отмечается, что на этом фоне "с музеев снимается госохрана, закрываются библиотеки, урезается финансирование театров под предлогом нехватки бюджетных средств". По мнению депутатов, подозрения следствия в отношении подчиненных Мединского являются основанием для его отставки "в связи с утратой доверия".

Ранее Лефортовский суд Москвы арестовал заместителя министра культуры Григория Пирумова, директора управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Бориса Мазо и директора подведомственного министерств ФГУП "Центрреставрация" Олега Иванова. Также под стражу были отправлены директор "БалтСтроя" Дмитрий Сергеев и крупный предприниматель Никита Колесников.

Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Как заявил следователь ФСБ, нанесенный ущерб оценивается "как минимум в 50 миллионов рублей". Дело связано в первую очередь с реставрацией памятников истории и культуры в Изборске, в частности, Труворова городища, Никольской церкви, Никольского собора, а также с целым рядом других объектов культурного наследия, среди которых Государственный Эрмитаж и Новодевичий монастырь.

30.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме