О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.250170.html

новость Мединский: Проверка ФСБ в Минкульте пойдет ведомству только на пользу

02.04.2016
Владимир Мединский. Кадр телеканала "Россия 1"

Владимир Мединский. Кадр телеканала "Россия 1"

Проверка в Министерстве культуры после коррупционного скандала с участием руководящих работников пойдет ведомству на пользу. Об этом заявил министр Владимир Мединский, сообщает ТАСС.

"Мы очень в каком-то смысле рады, что этим занимается именно следствие ФСБ, потому что там специалисты самого высокого класса, - сказал Мединский. - Они нам только в плюс. Потому что им по профессии виднее, и они лучше это знают, какие могут быть еще там лазейки, уловки и прочее".

Министр также заверил, что ведомство активно сотрудничает со следствием. "Мы, гуманитарии, может быть, многих вещей не понимаем. И любые корректировки, на которые соответствующие органы нам укажут, будут произведены", - отметил Мединский.

Мединский также сообщил, что ведомство готовит обращение в суд с просьбой изменить меру пресечения в отношении арестованных сотрудников на домашний арест. "Мы посмотрим, как это правильно юридически оформить, должно быть тактично. Поскольку мы ни в коем случае не хотим, чтобы это воспринималось как в какой-то сфере давление", - сказал Мединский.

Между тем следствие проверяет причастность к делу о хищениях в Минкультуры обвиняемого в рейдерском захвате ряда зданий в центре Москвы Александра Константиновского. "Одна из подконтрольных Константиновскому компаний выигрывала тендеры Минкультуры и занималась реставрацией памятников культуры, в то время, как результаты восстановительных работ были плачевными. В настоящее время проверяется причастность обвиняемого к махинациям чиновников Минкультуры", - сообщил близкий к следствию источник ТАСС.

23 марта Константиновский был задержан, а впоследствии арестован. Ему предъявлено обвинение в крупном мошенничестве, совершенном организованной группой. Она провела захват помещений в более чем 20 зданиях в центре Москвы. Ущерб следствие оценивает в полмиллиарда долларов.

15 марта Лефортовский суд Москвы арестовал заместителя министра культуры Григория Пирумова, директора управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Бориса Мазо и директора подведомственного министерств ФГУП "Центрреставрация" Олега Иванова. Также под стражу были отправлены директор строительной компании АО "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев,управляющий компанией Александр Коченов и крупный предприниматель Никита Колесников.

Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Как заявил следователь ФСБ, нанесенный ущерб оценивается "как минимум в 50 миллионов рублей". В деле пока фигурируют четыре эпизода: хищение средств, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичего монастыря, Драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея Космонавтики в Калуге.


02.04.2016


новость Новости по теме