.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.25049.html
Также: Культура

новость В Петербурге открываются Пифийские игры

07.03.2003
Реклама

В Петербурге в малом зале Академической филармонии в пятницу открываются Пифийские игры. Организатором этого примечательного события в музыкальной жизни России является Институт современного искусства (Pro Arte). Как сообщил РИА "Новости" автор идеи, композитор Борис Филановский, состязания в Петербурге были названы по аналогии с Пифийскими играми, учрежденными в Древней Греции в память победы Аполлона над драконом. Эти состязания проводились в Дельфах раз в четыре года и считались одним из самых важных национальных праздников. На период их проведения, так же как и на время Олимпийских игр, прекращались все войны. В поэтических, танцевальных и музыкальных ристалищах принимало участие все население Греции - творцы и толпы их почитателей, победителей ждала лавровая ветвь.

Петербургские меломаны также станут свидетелями не просто концертов, а музыкальных состязаний, турниров между композиторами. На первом концерте прозвучит музыка, написанная композиторами Фараджем Караевым, Вениамином Левицким и Борисом Филановским. В основу их произведений были положены "русские заумные стихи и абсурдные тексты Велимира Хлебникова, Алексея Крученых, Ивана Ахметьева и Ильи Зданевича", отметил Филановский.

Темой второго концерта 9 марта "Па де миф" станет музыка, написанная на мифологические сюжеты. Свои силы в этом соревновании попробуют Михаил Куртик, Олег Пайбердин, Антон Ровнер, Марина Шмотова. Борис Филановский отметил, что все произведения были созданы композиторами специально к "Пифийским играм", для творчества мастерам был отведен один год.

Зрители "Пифийских игр" станут не только простыми слушателями, им предстоит выступит и в роли жюри - определить победителя музыкального ристалища. Творения композиторов прозвучат в исполнении музыкантов петербургского ансамбля современной академической музыки "eNsemble" под управлением Федора Леднева.

В Петербурге подобные состязания композиторов пройдут во второй раз. В прошлом году мастера писали музыку на русские духовные стихи, а в следующем - темой их работ станут образцы русской матерной поэзии.

07.03.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей