.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.25125.html

статья Вавилон не должен быть разрушен

Владимир Абаринов (Вашингтон), 07.03.2003
Фото с сайта www.hat.net
Фото с сайта www.hat.net
Реклама

Междуречье Тигра и Евфрата – место возникновения одной из древнейших на Земле цивилизаций. Здесь, по легенде, люди дерзнули построить башню до неба и были наказаны многоязычием. Здесь человек впервые стал орошать посевы и изобрел колесо. За 4000 лет до Рождества Христова здесь появились города, около 3200 года до н.э. – письменность. В виде вавилонской клинописи дошли до нас первый в истории человечества писаный закон - кодекс царя Хаммурапи - и первое произведение изящной словесности - сказание о Гильгамеше. Отсюда, из халдейского города Ур, пришел в Ханаанскую землю патриарх Авраам. Грозный вавилонский царь Навуходоносор II, разрушивший Иерусалим и пленивший евреев, воздвиг здесь в подарок жене Семирамиде чудесные висячие сады. В Ниневии повелел Ионе проповедовать Господь и здесь упокоил его душу. Здесь, в Месопотамии, умер и похоронен вероучитель шиитов - двоюродный брат Магомета имам Али.

Археологические сокровища Ирака не должны пострадать в результате войны. Таково единодушное мнение американских ученых, которые в январе этого года провели консультации на эту тему с представителями Министерства обороны. Профессор истории Чикагского университета Макгуайр Гибсон передал военным список пяти тысяч наиболее ценных культурных памятников, при этом отметив, что 85 процентов иракской территории еще не исследовано археологами.

США не подписали Гаагскую конвенцию 1954 года о защите культурных ценностей в ходе вооруженных конфликтов, однако не раз заявляли, что уважают ее требования. Опыт войны 1991 года показывает, что высокоточное "умное оружие" позволяет избежать разрушения памятников культуры даже в том случае, когда памятник плотно окружен военными объектами. Иной вопрос, в какой мере дорожит этими памятниками сама иракская хунта. В дни "Бури в пустыне" Дик Чейни, занимавший тогда пост министра обороны, обвинил багдадское руководство в том, что оно базирует свои истребители в непосредственной близости от зиккурата – ступенчатой пирамидальной башни – города Ур. Иракские власти эвакуировали экспонаты багдадского Национального музея в сейфы Центрального банка – там они и погибли, потому что пилоты союзной авиации ничего не знали об эвакуации; музей же остался невредимым. Между тем Гаагская конвенция возбраняет использование памятников культуры для военных целей или прикрытия военных объектов – в этом случае они теряют право на защиту.

Археологи, работавшие в Ираке и во время ирано-иракской войны, и во время "Бури в пустыне", говорят, что на самом деле памятникам не так опасна война, как послевоенное безвластие. В 1991 году археологические объекты были разграблены уже по окончании активных боевых действий, когда местные власти не могли обеспечить их надежную охрану. Багдад, естественно обвинил в мародерстве американских солдат. Однако ученые свидетельствуют, что хищениями занималось местное население. Мировой антикварный рынок наводнили шумерские раритеты. Коллекционерам и музейщикам стало ясно, что операции с иракскими ценностями взяли под свой контроль международные криминальные картели.

Вывод состоит в том, что по окончании активной фазы иракской кампании командование коалиции должно взять под охрану музеи, памятники и места археологических раскопок. Пентагон продемонстрировал полное понимание проблемы и заверил археологов, что будет действовать в тесной координации с ними.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 07.03.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей