.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.251666.html

новость Генпрокуратура вынесла представление Мединскому

26.05.2016
Владимир Мединский. Фото с сайта Общественной палаты
Владимир Мединский. Фото с сайта Общественной палаты
Реклама

Генпрокуратура выявила серьезные нарушения в работе Министерства культуры и его управления по Центральному федеральному округу и вынесла представление министру культуры Владимиру Мединскому. Как пишет "Коммерсант", поводом для этого стали результаты проверки, проведенной надзорным ведомством в начале года.

Как следует из документа, основные претензии Генпрокуратуры связаны с порядком выдачи министерством разрешений на вывоз культурных ценностей за границу. Действующая практика, отмечается в представлении, позволяет незаконно вывозить из страны ценные предметы искусства, стоимость которых при этом существенно занижается.

В качестве примера приведен эпизод вывоза за границу работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников. По данным Генпрокуратуры, управление Минкульта по ЦФО в 2014 году оформило на главу МКСХ Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову разрешительные документы на вывоз восьми произведений живописи и восьми графических работ. При этом разрешения они получили как частные лица, хотя собственником произведений искусства являлась МКСХ.

Оформленные таким образом разрешения на вывоз картин и графики вначале повлекли их "незаконное перемещение через таможенную границу", а затем позволили продать эти работы на русских торгах аукциона Sotheby's в Великобритании. Девять произведений из коллекции МКСХ, выставленные в 2014 году на Sotheby's, были проданы за общую сумму 2,4 миллиона фунтов. Самым дорогим стал пейзаж "Над снегами", написанный в 1964 году народным художником РСФСР Георгием Нисским. Совладелец Промсвязьбанка Алексей Ананьев купил его за 1,76 миллиона фунтов.

В Генпрокуратуре считают, что экспертная оценка произведений, вывезенных руководством МКСХ, была занижена более чем в 100 раз. Так, картина "Над снегами" была оценена экспертами в 800 тысяч рублей. При этом ее первоначальная цена на аукционе составила уже 500-700 тысяч фунтов. А картина "В пути" того же Георгия Нисского, проданная на Sotheby's за 470 тысяч фунтов, оценивалась экспертами в 500 тысяч рублей.

Как следует из представления Генпрокуратуры, Минкульт в неполной мере обеспечивает и защиту культурных ценностей от незаконного вывоза. Экспертами, считает господин ведомство, определяется возможность вывоза предметов живописи лишь исходя из времени их создания, "без оценки художественной, исторической и иной культурной ценности". А в отдельных заключениях, отмечается в представлении, к ним не прикладывается даже фотография культурных ценностей, отсутствуют сведения о наименовании произведения, времени его создания, что может привести, "к необоснованному перемещению за границу особо ценных объектов культурного наследия".

В Минкульте изданию сообщили, что после получения представления замгенпрокурора "были проведены мероприятия по установлению причин несоблюдения сотрудниками требований по оформлению документов на вывоз культурных ценностей". На сегодняшний день эти причины "устранены", а все лица, так или иначе задействованные в обработке и выдаче документов в указанное Генпрокуратурой время, "уже не работают в министерстве".

При этом в Минкульте согласились с тем, что управление ведомства по ЦФО не приняло "мер по установлению законного собственника заявленных к вывозу картин и оформило заключения на физических лиц, которыми была представлена недостоверная и неполная информация". В настоящее время в Минкульте проводят дополнительные экспертизы, по "итогам которых будут приняты окончательные меры в отношении экспертов и лиц, оформлявших документацию".

26.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей