О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.252056.html

новость Музейные переоценности

Стоимость реставрации Эрмитажа завысили более чем на 140 миллионов рублей
08.06.2016
Эрмитаж. Фото: hermitagemuseum.org

Эрмитаж. Фото: hermitagemuseum.org

Ненадлежащий контроль со стороны руководства Эрмитажа за проведением реставрационных работ привел к увеличению их стоимости более чем на 140 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

"В связи с ненадлежащим строительным контролем со стороны Эрмитажа ЗАО "Балтстрой" при проведении работ по реставрации на объекте без соответствующих согласований заменил часть работ и материалов, предусмотренных проектно-сметной документацией, на более дорогостоящие. Стоимость реставрации в результате увеличилась более чем на 140 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

Также выявлены другие нарушения, из-за которых стоимость реставрации возросла еще на 2 миллиона рублей. Кроме того, работы были выполнены не полностью. "ЗАО "Балтстрой" не были выполнены предусмотренные ПСД работы по устройству гидроизоляции. В результате на объекте сохранилось намокание стен от грунтовых вод, что несет риск утраты здания, на реконструкцию которого затрачено более 2,7 миллиарда рублей".

По итогам проверки Счетная палата направит представление в Государственный Эрмитаж и обращение - в Генеральную прокуратуру. Заключение будет направлено в палаты Федерального Собрания.

15 марта сотрудники ФСБ задержали замминистра культуры Григория Пирумова по делу о хищении госсредств при реставрации памятников культурного наследия. Также были задержаны директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, директор подведомственного министерству ФГУП "Центрреставрация" Олег Иванов, бизнесмен Никита Колесников, генеральный директор строительной фирмы "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и ее управляющий Александр Коченов. Компания выступала крупнейшим подрядчиком при реставрации памятников.

Обыски проводились практически во всех департаментах Минкультуры. По более чем десяти адресам изымалась документация, связанная со строительными и реставрационными работами. Кроме того, обыски прошли в администрации Пскова, "Балтстрое" и ряде других коммерческих структур.

Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Как заявил следователь ФСБ, нанесенный ущерб оценивается "как минимум в 50 миллионов рублей".

Лефортовский суд арестовал фирурантов дела. Следствие предъявило всем участникам предполагаемой преступной группы обвинения по четырем эпизодам мошенничества. "В деле фигурируют контракты на реставрацию Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге", - сообщил адвокат Пирумова Федор Куприянов.

20 апреля суд в качестве обеспечительной меры в рамках предварительного расследования по делу наложил арест на имущество Пирумова. Сообщалось, что у замминистра обнаружены банковские счета на десятки миллионов рублей.

23 апреля в рамках дела Минкультуры был арестован глава дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Борис Цагараев. Ходатайство о заключении чиновника под стражу поступило от ФСБ. При этом не уточнялось, что именно вменяется Цагараеву. Суд также санкционировал арест до 21 июня сотрудника "Балтстроя" Владимира Сванбека по тому же делу.


08.06.2016


новость Новости по теме