О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.252673.html

новость Эрекция с коррекцией

Минкульт: ЮНЕСКО одобрило поправки в проект памятника князю Владимиру
29.06.2016
Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Коллаж Архнадзора

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Коллаж Архнадзора

Замгендиректора ЮНЕСКО по вопросам культуры Франческо Бандарин полностью одобрил последние поправки в проект памятника князю Владимиру, который российские власти намерены установить на Боровицкой площади Москвы. Как сообщается на сайте Минкульта, об этом Бандарин заявил на встрече с главой министерства Владимиром Мединским. В числе других участников встречи был главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"В ходе встречи было подчеркнуто: "Впервые за десятилетия совместной работы проводится столь детальное и взаимоуважительное обсуждение, столь полно реализуются пожелания и рекомендации ЮНЕСКО", - говорится на сайте ведомства. Однако кому именно принадлежит эта реплика - представителям ЮНЕСКО или российским чиновникам, - не уточняется.

В соответствии с замечаниями международной организации высота памятника будет уменьшена с 25 до 16 метров. Проект обустройства территории вокруг монумента также согласован с ЮНЕСКО.

Боровицкая площадь входит в буферную зону Московского кремля и Красной площади, включенных как единый объект в список Всемирного наследия. Установка огромного памятника Владимиру вызывала беспокойство ЮНЕСКО.

В январе 2016 года Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест - консультативный орган ЮНЕСКО - не рекомендовал российским властям ставить памятник на Боровицкой площади. Отмечалось, что это "может иметь негативные последствия" для Кремля как объекта Всемирного наследия.

Позже сообщалось, что в случае установки монумента на Боровицкой Кремль может быть исключен из списка Всемирного наследия.

Тем не менее весной было заявлено, что памятник все же будет установлен на Боровицкой. Утверждалось, что это сделают к 4 ноября - Дню народного единства. Одновременно сообщалось, что рекомендации ЮНЕСКО будут учтены.


29.06.2016


новость Новости по теме