О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.253570.html

новость Памятник князю Владимиру в Москве устанавливают без одобрения ЮНЕСКО

05.08.2016
Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Коллаж Архнадзора

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Коллаж Архнадзора

На Боровицкой площади в центре Москвы начались подготовительные работы по установке монумента князю Владимиру. Как пишет "Коммерсант", при этом в ЮНЕСКО утверждают, что экспертиза пересмотренного проекта с ними не согласована, а международные консультативные органы все еще готовят дополнительные замечания. По правилам ЮНЕСКО, которые обязана выполнять Россия, такие замечания должны быть учтены государством "до принятия любых решений, которые было бы трудно отменить".

Боровицкий холм сейчас срыт бульдозерами до основания и огорожен забором. Сюда завезены горы песка, рядом припаркована тяжелая строительная техника.

В столичном департаменте капремонта заявили, что проводят работы по благоустройству в ходе подготовки к установке памятника. На холме будут оборудованы "каскадные лестницы-ступеньки" и система подсветки "в рамках архитектурной концепции с каплями воды, которую, насколько нам известно, ранее одобрила ЮНЕСКО", уточнили в департаменте.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества (инициатор сооружения монумента. - Ред.) Владислав Кононов подтвердил факт ведения работ. Кононов уточнил, что "работы начались" и памятник будет открыт 4 ноября. О том, что столичные власти занимаются подготовкой к открытию монумента, заявил и его автор - скульптор Салават Щербаков.

Установка памятника была регламентирована указом №350 президента Владимира Путина и распоряжением 1694-р правительства Росии. Первоначально, в феврале 2015 года, 25-метровый памятник весом 300 тонн планировалось поставить на Воробьевых горах, но после ряда протестов от этой идеи отказались. В сентябре 2015 года в Мосгордуме решили установить монумент на Боровицкой площади. В январе 2016 года эту идею раскритиковали в ЮНЕСКО, посчитав, что памятник окажет "негативное воздействие" на роль Кремля "в историческом городском ландшафте", а игнорирование критики может привести к потере Кремлем статуса объекта всемирного наследия.

В апреле 2016 года, после визита в Москву гендиректора ЮНЕСКО Франческо Бандарина, рекомендовавшего разработать комплексный проект благоустройства Боровицкой площади, столичные власти подвели итоги архитектурного конкурса на обустройство территории. Кононов тогда заявил, что "данный проект согласован с ЮНЕСКО как находящийся в буферной зоне Московского Кремля и не оказывающий негативного воздействия на данный объект".

В ЮНЕСКО эту информацию не подтвердили, заявив, что "дополнительные замечания по пересмотренному проекту будут предоставлены российским властям, как только их рассмотрение будет завершено консультативными органами".

Не подтвердили факт согласования проекта памятника с ЮНЕСКО и в Минкультуры, которым, по данным пресс-службы ведомства, и были "проведены консультации со специалистами, внесены корректировки в проект установки памятника князю, а необходимые документы направлены в ЦВН". "Ответных замечаний от ЦВН ЮНЕСКО в ведомство не поступало",— сообщили в Минкультуры.


05.08.2016


новость Новости по теме