О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.25784.html
Также: Культура

новость Вокруг "Бременской коллекции" продолжаются дискуссии

13.03.2003

В четверг министр культуры России Михаил Швыдкой пояснит позицию министерства по возвращению Германии так называемой "Бременской коллекции", которую вывезли в Россию в 1945 году.

Госдума призывает президента не допустить передачи Германии музейных экспонатов. Более 360 бесценных рисунков могут быть переданы в Бремен по решению Минкульта, сообщает "Эхо Москвы". Среди авторов произведений - такие фигуры, как Тициан и Рембрандт, когда-то принадлежала бременскому музею.

В 1945 году русский капитан Виктор Балдин обнаружил рисунки в подвале дома одного немецкого графа. Балдин, который до войны был реставратором, спас шедевры от расхищения и передал их в московский архитектурный музей.

25 февраля приказом главы Министерства культуры Михаила Швыдкого все 364 экспоната коллекции были исключены из музейного фонда России. Их собираются вернуть в Германию, и это уже подтвердила министр культуры ФРГ Кристина Вайс. По ее словам, передача запланирована на 29 марта.

Между тем российские парламентарии выступают против передачи экспонатов. Председатель комитета Госдумы по культуре и туризму Николай Губенко считает, что коллекция подпадает под действие закона о культурных ценностях, перемещённых во время второй мировой войны. По мнению Губенко, Министерство культуры намерено совершить безвозмездную передачу коллекции - "тайно и в обход законодательной власти".

В принятом нижней палатой обращении к президенту говорится о том, что стоимость коллекции составляет более 1,5 миллиардов долларов.

13.03.2003