О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.25786.html
Также: Культура

новость Орловская область требует возвратить вывезенные немцами во время войны музейные ценности

13.03.2003

В четверг администрация области направила в министерство культуры России "Инвентаризационный каталог" утраченных художественных ценностей.

В него вошли описания на русском и английском языках 1 тысячи 225 раритетных вещей. В их числе полотна Айвазовского, Верещагина, Шагала, художественная керамика, гобелены, церковная и бытовая серебряная и золотая утварь, фелонь священника с собственноручной вышивкой царицы Софьи Алексеевны, подаренная Болховскому храму.

Один из авторов орловского каталога Ирина Барсукова в интервью корреспонденту РИА "Новости" сообщила, что во время войны немцы вывезли эти ценности в Германию. Сейчас их местонахождение неизвестно.

Барсукова заметила, что вошедшие в каталог ценности, безусловно, принадлежат России, а вот их принадлежность именно Орловщине доказать будет куда труднее. Ирина Барсукова пояснила это тем, что в довоенные годы в стране не было практики ставить местные "опознавательные знаки" на музейных экспонатах. Так что орловским музейщикам предстоит борьба за возвращение музейных ценностей.

Между тем Министерство культуры собирается вернуть Германии так называемой "Бременской коллекции", которую вывезли в Россию в 1945 году.

Госдума же призывает президента не допустить передачи Германии музейных экспонатов.

13.03.2003


новость Новости по теме