О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.25795.html
Также: Культура

новость Швыдкой о передаче "Балдинской коллекции": Мы просим компетентные органы проверить все наши действия

13.03.2003
Михаил Швыдкой. Фото с сайта www.eksmo.ru

Михаил Швыдкой. Фото с сайта www.eksmo.ru

Все 364 произведения из собрания Бременского Кунстхалле, вывезенные в 1945 году в СССР из Германии капитаном Виктором Балдиным, на основании российского законодательства должны быть переданы собственнику. Об этом в четверг заявил журналистам министр культуры России Михаил Швыдкой.

Он отметил, что закон о вывозе и ввозе культурных ценностей от 1993 года, Гражданский кодекс РФ и постановление Конституционного суда от 20 июля 1999 года - та законодательная база, на основании которой действует министерство культуры.

Швыдкой считает действия Минкультры "абсолютно верными", утверждая, что "есть все законные основания для того, чтобы разрешить вывоз так называемой "Балдинской коллекции" в Германию, поскольку Россия не является ее собственником".

В среду Госдума обратилась к президенту с просьбой предотвратить передачу коллекции Балдина из Государственного Эрмитажа германской стороне по решению министерства культуры РФ. Госдума просит руководство страны дать возможность специалистам всесторонне изучить проблему в целях внесения германской стороне предложений о равноценном обмене.

Швыдкой заявил, что в сложившейся ситуации министерство просит "компетентные органы" проверить все его действия "от начала до конца". По его словам, для этого министерством подготовлен пакет соответствующих документов.

"Балдинская коллекция" в 1991 году была передана частными лицами в министерство культуры СССР, а от туда поступила на временное хранение в Государственный Эрмитаж. 23 октября 2000 года Художественное общество города Бремен обратилось в Минкультуры РФ с просьбой вернуть Бременскому Кустхалле все 364 произведения, среди которых рисунки Франсуа Буше, Камиля Коро, Эдуарда Мане, Эдгара Дега, Альбрехта Дюрера, Франсиско Гойи и других.

Как сообщил также Михаил Швыдкой, есть договоренность с немецкой стороной, что 29 марта выставка этой коллекции откроется в Бремене. Предполагаемая стоимость "Коллекции Балдина" составляет более полутора миллиардов долларов.

13.03.2003


новость Новости по теме