.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.26225.html

новость Губенко: Генпрокуратура считает решение о возвращении "бременской коллекции" незаконным

18.03.2003
Реклама

Председатель комитета Госдумы по культуре и спорту Николай Губенко сообщил, что Генпрокуратура России считает незаконным решение о передаче "балдинской коллекции" Германии, передает Интерафкс. По словам Губенко, один из заместителей генпрокурора направил письмо министру культуры Михаилу Швыдкому с предложением "принять меры к устранению выявленных нарушений с целью недопущения незаконного распоряжения собственностью России". Губенко отметил, что руководство Генпрокуратуры уведомило его об этом заключении.

"Таким образом коллекция является собственностью Российской Федерации", - заявил Н.Губенко, напомнив, что речь идет о 364 музейных экспонатов, которые были подарены капитаном Балдиным российскому государству. "Что касается ссылок посольства ФРГ на различные двусторонние договоренности по поводу возврата культурных ценностей, то в данном случае они являются необоснованными, - сказал Губенко. - Стороны должны возвращать незаконно вывезенные культурные ценности, к коим коллекция Балдина не относится".

Депутат вместе с тем не до конца уверен, что представление Генпрокуратуры поставит точку в данной конфликтной ситуации. По мнению главы комитета по культуре, "это только начало движения в нужную сторону".

18.03.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей