.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.26246.html

новость Минкультуры получило представление генпрокуратуры, но не будет его обсуждать с журналистами

18.03.2003
Реклама

Минкультуры РФ считает "некорректным" обсуждение в прессе представления Генпрокуратуры РФ по поводу передачи Германии "Балдинской коллекции" до вынесения окончательного решения. Как сообщает РИА "Новости", об этом говорится в пресс-релизе, распространненом министерством во вторник. В сообщении отмечается, что Минкультуры получило представление Генеральной прокуратуры России, но не намерено раскрывать его содержание, "в связи с тем, что эта переписка носит служебный характер и Минкультуры России считает некорректным обсуждение ее в прессе до вынесения окончательного решения".

"Однако, - говорится в сообщении для прессы, - мы можем констатировать подтверждение правовой позиции Минкультуры России руководствовавшегося в отношении этой коллекции Законом о ввозе и вывозе культурных ценностей и Гражданским кодексом Российской Федерации". В сообщении вновь подчеркивается, что коллекция Балдина "не относится к ценностям, законно перемещенным на территорию Российской Федерации (СССР) в качестве осуществления компенсаторной реституции с территории Германии", как это утверждал Губенко".

Глава думского комитета по культуре Николай Губенко заявил во вторник, что Генеральная прокуратура России "признала незаконной" запланированную на 29 марта передачу Германии коллекции Балдина "Балдинской коллекции", одновременно признав ее собственностью России.

В так называемую "Балдинскую коллекцию" входит 364 предмета из Бременского кунстхалле, вывезенных во время Великой Отечественной войны в СССР. Коллекция была обнаружена в подвале немецкого замка и вывезена из Германии летом 1945 года капитаном Виктор Балдиным. Среди живописных сокровищ - есть работы Дюрера и Моне, Гойя и Дега, Родена и Тулуз-Лотрека. Скандал вокруг коллекции Бременского музея, стоимость которой, по разным оценкам, колеблется от 50 млн до 1,5 млрд долларов, разгорелся между министром культуры РФ Михаилом Швыдким, выступавшим за безусловную передачу коллекции Германии, и главой думского Комитета по культуре и туризму Николаем Губенко, который заявил, что эти действия юридически неправомерны.

18.03.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей