.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.26272.html

новость Сергей Миронов: "Балдинскую коллекцию" лучше отдать немцам, но не безвозмездно

18.03.2003
Реклама

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что "Балдинская коллекция" может быть возвращена Германии "на определенных условиях и ко взаимной пользе обеих государств". Об этом сообщает РИА "Новости". "Мы можем договориться и также получить вывезенные из России в годы Великой Отечественной войны ценности", - сказал Миронов. По его мнению, этот вопрос необходимо решать "в разрезе международного права".

Мнение Миронова разделяет и глава комитета Совета Федерации по культуре, науке и здравоохранению Виктор Шудегов. По его словам, коллекция "может быть передана Германии на определенных условиях, например, при предоставлении со стороны Германии помощи России для реставрации ряда культурных объектов, в том числе, к предстоящему 300-летию Санкт-Петербурга". Вместе с тем, Шудегов сообщил, что комитет намерен направить запрос в Генпрокуратуру о "юридической и правовой" оценке приказа министра культуры РФ о возвращении Германии "Балдинской коллекции".

В так называемую "Балдинскую коллекцию" входит 364 предмета из Бременского кунстхалле, вывезенных во время Великой Отечественной войны в СССР. Коллекция была обнаружена в подвале немецкого замка и вывезена из Германии летом 1945 года капитаном Виктор Балдиным. Среди живописных сокровищ - есть работы Дюрера и Моне, Гойя и Дега, Родена и Тулуз-Лотрека. Стоимость коллекции, по разным оценкам, колеблется от 50 млн до 1,5 млрд долларов.

18.03.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей