О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.27259.html

статья Шмон у писателей-фантастов: ищут средство связи с иными цивилизациями

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 27.03.2003
Евгений Лукин на встрече с читателями в "Стожарах". Москва, 1999 год. Фото с официального сайта писателя rusf.ru/lukin/
Евгений Лукин на встрече с читателями в "Стожарах". Москва, 1999 год. Фото с официального сайта писателя rusf.ru/lukin/
цитата Дословно

Евгений Лукин

На излете века
Взял и ниспроверг
Злого человека
Добрый человек.

Из гранатомета
Шлеп его, козла!
Стало быть, добро-то
Посильнее зла.

Стишки-с...

Чем славен город Волгоград? Наверно, любой из ныне изрядно рассеявшегося и обмелевшего племени любителей фантастики досадливо пожмет плечами: конечно же, своим "Волгаконом" и едва ли не самым известным из ныне "действующих" писателей-фантастов - Евгением Лукиным (может, для читателей постарше имя Лукина "естественнее" выглядит в составе популярнейшего "тандема" писателей-фантастов - Любови и Евгения Лукиных, написавших, кроме всего прочего, повесть "Миссионеры", "Пятеро в лодке, не считая Седьмых", "Отдай мою посадочную ногу", "Когда отступают ангелы", "Разрешите доложить!", "Сталь разящая" и т.д.).

Перечислять всякие там премии и звания этого человека для уха кого-либо, с НФ-литературой не очень знакомого, как-то скучно (ну допустим: восемь "Интерпрессконов", четыре "Бронзовых улитки", три "Странника", три "Сигмы-Ф", два "Фанкона", два "Звездных моста", жанровая премия "Меч в камне", "АБС-премия" и "Малый Золотой Остап", он член Союза писателей России и т.д.), а для уха человека знающего это все как-то излишне... В последние годы, несмотря на смерть своего соавтора (и жены) и издевательское отношение к писателям вообще, Лукин продолжал писать "как проклятый" (романы "Разбойничья злая луна" (1997), "Катали мы ваше солнце" (1997), "Зона справедливости" (1998), "Алая аура протопарторга" (1999), повесть "Слепые поводыри" (2000)) и получать эти самые премии... Ну, в общем, это все для того, чтобы представить, почему там народ стал бурлить в конференциях, когда стало известно, что теперь писать Лукин не сможет: в его доме произведен обыск и изъят "главный рабочий инструмент" - компьютер.

Собственно, дальше, наверно, надо было бы припомнить, что жанр, который писатель избрал на свою голову, не очень-то безопасный - сатирическая фантастика, и обрушить громы и молнии в адрес местных чинуш, дотянувшихся, наконец, до его рабочего "пера", но сам Лукин "успокаивает" своих читателей со страниц своего сайта (видимо, помогли люди донести весточку от "обезоруженного" писателя): история сия вполне иррациональная (хотя для многих в нашей стране и привычная) и, возможно, лично к Лукину прямого отношения и не имеющая: "История не просто дурацкая. Воля ваша, веет от нее безумием. Например, в числе прочего забрали фотографию известнейшего питерского писателя-фантаста Святослава Логинова. Постановление о производстве обыска дано капитаном юстиции Логиновым. Располагается сей капитан по адресу: ул. Логинова, 13. Волосы дыбом встают! Гоголевщина какая-то. Булгаковщина. Я знаю, что давно уже пользуюсь репутацией шутника и мистификатора. Так вот, уважаемые читатели, клятвенно вас заверяю: на сей раз я ничего не придумал! Весь этот бред имел место быть".

Мы вот тоже честно пытались припомнить, что это все напоминает. Кажется, что-то из "За миллиард лет до конца света"... или еще что-то из классиков... Да! И "Двадцать седьмую теорему этики", конечно... А вот с этим портретом... Это что-то совсем буквально... Впрочем, литературные реминисценции пока отставим в сторону.

Привычна и "неудивительна" эта ситуация вот в каком смысле: вот вы, допустим, человек и солидный, и вполне законопослушный. Или работаете в этакой солидной и вполне законопослушной организации. Но к вам приходят Органы и кладут законопослушным рылом прямо в пыль. И при этом они говорят что-нибудь вроде того, что лично к вам ничего не имеют. И вашу вполне солидную профессию они вполне даже уважают. Но все законно, что поделаешь... Какой-нибудь чисто коммерческий или чисто "прокурорский" вопрос нужно решить "по справедливости" - и ничего более. И это еще хорошо, если за плечами - крупная, хоть и попавшая в опалу по "юридическим-экономическим" причинам "фирма". А вот если ваше "рыло" частное - тут уже станет совсем грустно...

Наверно, любой мелкий чин, хоть раз в жизни, да испытал сладость такой власти над "вшивой интеллигенцией", что до того чинуш покрупнее и даже "иерархов" "бичевала" себе без спросу на страницах своих пасквилей, а тут типа корчится с посеревшим лицом от сердечных припадков... (Будто, к ногтю вас нельзя прижать, если что, ага?!) И стыдно и унизительно, как ни странно, именно пострадавшему от "вороньей слободки", а не этим вот потом публично излагать обстоятельства такого вот "инцидента".

Журналистов забивают "по неосторожности" "демократизаторы" в погонах. Писателей убивают на дачах и норовят сгноить в тюрьме. Академиков таинственным образом прямо пачками глушат в подъездах. Так что уж тут говорить о каком-то безобидном изъятии дискеток и компьютера, не последнюю кислородную подушку же, в конце-то концов, изъяли! Может, и вправду для какого-нибудь "дела" все это еще пригодится!

P.S. Всплыло, наконец, что еще напоминает этот шмон... Был обыск у Ивана Ефремова, известнейшего нашего коммунистического НФ-писателя. Вернее, уже у вдовы Ефремовой, вскоре после смерти самого Ивана Антоновича в конце 1972 года. И помнится, с изъятием подобного какого-то весьма нетривиального набора "вещдоков". Какая, однако, славная традиция вырисовывается...

Причем, по результатам этого обыска у Аркадия Стругацкого возникла своя, "фантастическая" версия событий: какие-нибудь "романтически настроенные офицеры", говорил он, вполне могли поверить в то, что фантасты, в том числе и Ефремов, - это законспирированные посланники инопланетных рас. Тогда гэбисты могли искать некое "средство связи", в природе, естественно, не существовавшее. Может, подобные "романтики" в Органах так до сих пор и не перевелись, и, значит, над писателями-фантастами всегда висит незримая угроза?! "И еще одна пугающая странность, - пишет Лукин. - В протоколе время начала обыска обозначено, а время окончания - нет. Он что же, перманентный? Так и будут теперь шмонать?"

Ссылки:
Как я был обыскан (Письмо в редакцию) - Евгений Лукин
Обыск в квартире Евгения Лукина: информация из первых рук - Oldnews
Обыск у Евгения Лукина - Сергей и Марина Дяченко

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 27.03.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей