.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.27322.html

новость Искусствоведы: В Ираке гибнут архитектура Вавилона, месопотамское искусство и клинопись

27.03.2003
Ворота Иштар в Вавилоне. Фото с сайта www.almashriq.hiof.no
Ворота Иштар в Вавилоне. Фото с сайта www.almashriq.hiof.no
Реклама

Сотрудники отдела Востока Государственного Эрмитажа по поручению Министерства культуры России подготовили список памятников истории и культуры, которых мир может лишиться из-за военных действий в Ираке - стране, на территории которой некогда располагались древние цивилизации Шумер, Ассирия и Вавилон.

Как рассказал РИА "Новости" заведующий отделом Востока Государственного Эрмитажа Григорий Семенов, на территории Ирака расположено огромное количество древнейших памятников, в том числе шумерские и ассирийские дворцы, многие из которых были раскопаны несколько десятков лет назад и в настоящее время являются памятниками под открытым небом. Впрочем, по словам Семенова, сам Багдад, основанный в 762 году аббасидским халифом Аль-Мансуром, стал чудом архитектуры - первым на той территории "круглым городом", построенным по определенному плану.

В список вошли несколько десятков памятников. В основном, упор делался на памятники, расположенные вокруг Багдада. Именно на окраинах Багдада находились древнейшие города Вавилон и Ктесифон. Кроме того, в список были внесены и два знаменитых иракских национальных музея - в Багдаде и Басре.

Семенов подчеркнул, что в этот - очень краткий - список были внесены самые знаменитые памятники и музеи, а вообще на археологическую карту Ирака, хранящуюся в Эрмитаже, нанесено несколько сотен памятников истории и культуры.

Он отметил также, что из-за информационной блокады, существующей в настоящее время вокруг Ирака, ученые ничего не знают о судьбе этих древностей, часть из которых, возможно, уже погибла. По мнению Григория Семенова, если археологические памятник не пострадают во время бомбардировок, ущерб наследию многовековой истории может быть нанесен строительством укреплений и послевоенным разграблением страны.

Между тем президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с министром культуры Михаилом Швыдким. Как сообщил пресс-секретарь президента Алексей Громов, министр культуры рассказал, что он направил письмо генсеку ЮНЕСКО, в котором выражается надежда, что "ЮНЕСКО, пользуясь своим универсальным мандатом, сделает все возможное для сохранения в Ираке таких архитектурных памятников мирового значения, как комплекс Древнего Вавилона, произведения месопотамского искусства, клинописные тексты и рукописи и другие памятники", сообщает РИА "Новости".

27.03.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей