О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.28329.html
Также: Культура

новость Швыдкой: Проблему "бременской коллекции" решат в суде

06.04.2003

Решать проблему возвращения знаменитой "Балдинской коллекции" бременской галереи "Кунстхалле" будет суд. Как передает ИТАР-ТАСС, такое заявление сделал в субботу министр культуры РФ Михаил Швыдкой, выступая в телепрограмме "Зеркало".

Швыдкой еще раз заявил, что "эта коллекция была вывезена советским офицером Виктором Балдиным в 1945 году незаконно, и ее следует передать Германии". Министр напомнил, что сам Балдин, начиная с 1958 года и до своей смерти, неоднократно обращался к российскому руководству с просьбой вернуть коллекцию ее владельцам. Точно так же относится к этой проблеме и его вдова.

В свою очередь заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Жириновский, принимавший участие в программе "Зеркало", заявил, что позиция Министерства культуры "непатриотична". Жириновский не уверен, что вся коллекция принадлежит бременскому музею. Он считает, что прежде, чем возвращать это собрание на родину, надо потребовать от Германии возвращения всех ценностей, вывезенных из России в Германию в годы Второй мировой войны.

06.04.2003