О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.28903.html

новость Губенко: Минкультуры заставило экспертов схалтурить при оценке балдинской коллекции

10.04.2003

По мнению председателя думского комитета по культуре Николая Губенко, экспертиза предметов балдинской коллекции, проведенная по заданию Министерства культуры, была осуществлена "с многочисленными нарушениями". Об этом сообщает РИА "Новости". Как заявил Губенко, экспертиза была проведена без привлечения специалистов, уполномоченных Федеральной архивной службой России, в экспертизе не участвовали специалисты архивов, библиотек, реставрационных и научно-исследовательских организаций. Экспертиза проводилась без основания, которым является заявление собственника культурных ценностей, представляемое в министерство культуры РФ, отметил депутат.

Губенко напомнил, что по постановлению правительства РФ от 27 апреля 2001 года "Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей" заявленные к вывозу с территории Российской Федерации культурные ценности подлежат обязательной экспертизе. При этом экспертное заключение выносится "на основе всестороннего анализа культурных ценностей с определением их подлинности, авторства, наименования, места и времени создания, материала и техники исполнения, с фиксацией размеров (веса), отличительных особенностей, состояния сохранности, а также рассмотрение представленных документов". "Но о каком всестороннем анализе "Коллекции Балдина" можно говорить, если экспертиза столь объемной коллекции проводилась в течение двух дней, а не отведенных постановлением 30 дней?",- заявил Губенко.

Кроме того, по его словам, экспертное заключение должно содержать обоснованные выводы относительно подлинности каждого из предметов "Коллекции Балдина". "Но выводы, зафиксированные в экспертном заключении, не обоснованы. На наш взгляд, экспертиза проведена с многочисленными нарушениями под сильнейшим давлением Министерства культуры России", - сказал председатель думского комитета по культуре.

Николай Губенко заявил, что "формирование экспертной комиссии необходимо проводить на многосторонней основе с участием Минкультуры, Генпрокуратуры, МВД, Комитета Госдумы по культуре".

10.04.2003