О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.31206.html

новость Член экспертной комиссии объяснил, какая именно икона Казанской Божией Матери находится в Ватикане

05.05.2003

На этой неделе заканчивает работу совместная российско-ватиканская комиссия по исследованию иконы Казанской Божией Матери, пишет "Коммерсант". Член комиссии Сергей Кравец сообщил, что в распоряжении Ватикана копия русской национальной святыни, написанная на двести лет позже.

Икона Казанской Божией Матери, чудесным образом явившаяся в России в 1579 году, исчезла из Казанского собора на Красной площади в 1904 году. По разным версиям, она была то ли сожжена, то ли продана большевиками за границу. В 70-е икону "нашли" в Британском музее, но она оказалась подделкой. Затем ходили слухи о том, что икона оказалась в Португалии, откуда была передана в Ватикан. В начале прошлого года мэр Казани Камиль Исхаков на пресс-конференции в Москве заявил о готовности папы римского вернуть икону РПЦ, а затем это подтвердил официальный представитель Ватикана кардинал Хоакин Наварро-Вальс.

Как сообщил Кравец, экспертиза проходила 1 апреля в Ватикане. В экспертной комиссии под председательством архиепископа Франческо Маркизано, главы папской комиссии по культурным ценностям церкви, было по пять представителей от России и Ватикана. Икона подверглась экспертизе в первый раз. Все то время, которое икона находилась в Ватикане, ее ни разу не вынимали из футляра, никогда не снимали с нее оклад.

Экспертиза происходила в несколько этапов. Сначала была экспертиза искусствоведческая, визуальная. Икону осмотрели и зафиксировали, какой у нее футляр, на какой доске она написана. Потом началась техническая экспертиза; икону подвергли осмотру в инфракрасном излучении и взяли пробы. "Все это происходило на наших глазах, с нашим участием. Поэтому нелепо говорить о том, что Ватикан пытается подсунуть нам что-то не то, а российские эксперты выполняют политический заказ", - заявил Кравец.

Изначально было ясно, что это не та Казанская икона 1579 года, которая была украдена из Казанского собора в Москве 1904 году, цитирует газета слова эксперта. Она не совпадала по размерам с оригиналом и не соответствовала описанию. "Основную экспертизу с нашей стороны проводили профессор Лев Лифшиц и профессор Геннадий Попов. Что реально мы увидели? А то, что это икона середины XVIII века. Создана она вне Москвы и Петербурга, то есть не в центральных мастерских. Скорее это провинциальное письмо. Икона явно писалась под оклад, лики прописаны гораздо лучше, чем одежда и фон. Мы увидели, что вначале был один оклад – скорее всего, самый обыкновенный, потом этот оклад был снят и надет другой, с драгоценными камнями. Но не с тем обилием камней, которое сейчас присутствует на иконе: камни добавлялись на протяжении всего ее существования. Мы можем предположить, что в свое время произошло какое-то событие, например, какой-то член семьи, в которой находилась икона, исцелился от недуга, и после этого эта икона была выделена из других и стала почитаться. К сожалению, историю почитания этой иконы в России установить трудно, потому что она не была общенациональной. Иначе бы она сохранилась по описанию. Но мы можем утверждать, что икона пользовалась почитанием, и, несомненно, это почитание носило богослужебный характер, потому что на окладе иконы и внутри были обнаружены следы свечного воска – значит, перед ней ставились свечи," - говорит Кравец.

Сторонам осталось дождаться результатов технической экспертизы, которые должны прибыть из Ватикана со дня на день, и тогда будет оглашено официальное заявление комиссии.

Кравец уточняет, что Ватикан никогда не говорил, что хочет передать именно икону XVI века. И российская сторона никогда не утверждала устами экспертов, что эта икона 1579 года. "А то, что некоторые журналисты и некоторые политики от незнания говорят, что в Ватикане находится икона XVI века, на самом деле говорит о том, что они не представляют себе, что такое Казанская икона Божией Матери, ведь в каждом храме есть свой список Казанской Божией Матери, - говорит он. - По художественному письму ватиканская икона не уникальна. Она уникальна по окладу, который свидетельствует об очень бурной истории почитания. На ее окладе драгоценные камни появлялись явно в связи с какими-то событиями. Но у меня есть ощущение, что почитание этой иконы было более активным за рубежом, чем в России, потому что в России о ней ничего не известно."

05.05.2003


новость Новости по теме