О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.35703.html
Также: Культура

новость Италия вернула России 109 незаконно вывезенных произведений искусства

17.06.2003

Ряду российских музеев во вторник в министерстве культуры РФ были переданы 109 произведений искусства XVII-XIX веков, возвращенные после незаконного вывоза из России на территорию Италии. Как передает РИА "Новости", командующий Подразделением карабинеров по охране культурного достояния генерал Уго Дзоттин сообщил, что операция по возвращению российских икон длилась 1,5 года. По его словам, она до сих пор не завершена. Первый этап операции, раскрывшей деятельность международной преступной группировки с участием граждан Польши, Чехии, Румынии, Австрии, Швейцарии, Италии, завершен в Риме, Ломбардии, Вероне. Из почти 1000 российских икон на родину недавно вернулись уже 219, и в их идентификации бесценна помощь российских властей и экспертов, заметил генерал.

В церемонии участовали также командующий Специальными подразделениями Финансовой гвардии Италии Винченцо Бассо и директор Межминистерской комиссии Италии по возвращению похищенных произведений искусства Марио Бондиоли Озио. Как признался министр культуры Михаил Швыдкой, в таком окружении он чувствует себя героем сериала "Спрут", и впору "начинать писать сценарий нового сериала". Если же говорить всерьез, то возврат культурных ценностей, незаконно вывезенных за рубежи России, является, по словам Швыдкого, одним из основных направлений деятельности министерства. Причем, подчеркнул он, это направление не ограничивается реституцией ценностей культуры, утраченных в результате Второй мировой войны, так как предметы попадали за границу разными путями, включая сталинские распродажи и контрабанду.

"Последние годы прошли под знаком возвращения культурных ценностей России на родину, вернулись крупные партии икон, уникальные исторические документы, антикварные издания, замечательные картины", - сказал министр. Все это стало возможным, по его словам, "благодаря новому положению России в мире, новым позициям страны на международной арене". Нынешняя акция - первый случай в истории России, когда культурные ценности вернулись на основании Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности от 14 ноября 1970 года. Однако российской стороне следовало доказать, что эти иконы и другие религиозные предметы незаконно вывезены из России. В этом помогла высококвалифицированная экспертиза, подготовленная и проведенная в Италии департаментом по сохранению культурных ценностей Минкультуры РФ с помощью МИД России.

Михаил Швыдкой также отметил, что у сотрудников российских ведомств сложились по-настоящему товарищеские отношения с итальянскими коллегами. Поэтому, по его мнению, "вывозить краденное в Италию практически бессмысленно".


17.06.2003