О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.42285.html

новость Швыдкой: Военторг уже не спасти

05.09.2003

Министр культуры России Михаил Швыдкой заявил в четверг, что здание Военторга - памятник московской архитектуры 1913 года - спасти от уничтожения уже, судя по всему, не удастся. Как передает Интерфакс, министр заявил, что "юридически возможности федерального министерства культуры применительно к сохранению этого шедевра московского модерна, к сожалению, очень ограничены".

По словам Швыдкого, памятник относится к вновь выявленным ценным объектам истории и культуры, но не внесен в перечень памятников федерального значения и находится в компетенции московского правительства. "Мое обращение к мэру Москвы Юрию Лужкову с призывом сохранить здание положительного отклика не нашло. Здание уже начали разбирать", - отметил Швыдкой. "Здание Военторга уже не спасти, повторю, но нужно сделать все, чтобы подобное отношение к памятникам не повторилось в будущем. Поэтому я попросил своих коллег подготовить перечни всех памятников истории и культуры, включая вновь выявленные, которые могут оказаться под угрозой", - подчеркнул министр.

Швыдкой намерен "изучать эти памятники, смотреть, как решать их судьбу - в строгом соответствии с законом". "По большому счету, Минкультуры несет за все это очень серьезную ответственность", - сказал он. "Это не политика, как считает Лужков, это просто забота о том, чтобы наши дети, в том числе и дети Лужкова, жили в городе, имеющем отношение к исторической, подлинной Москве, а не среди новоделок", - сказал Швыдкой.

Москва за нами или за ними - акция Колокола.Ру

05.09.2003


новость Новости по теме