.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.51114.html
Также: Культура

новость В Национальной библиотеке Белоруссии может быть воссоздан еврейский отдел

18.11.2003
Реклама

Музей истории и культуры евреев Белоруссии планирует обратиться к республиканскому министерству культуры за поддержкой в вопросе создания еврейского отдела в Национальной библиотеке. Об этом Интерфаксу сообщила директор музея Инна Герасимова. "Такой отдел уже существовал с 1921 по 1941 год и даже в 1938 году, когда был издан указ о закрытии еврейских школ и техникумов", - заметила директор музея. По ее словам, в Белоруссии очень много еврейских книг, в том числе очень старых и редких.

"До революции в Минске было 3 еврейских библиотеки, фонд которых был изъят после 1917 года и рассредоточен по другим библиотекам, - сообщила Герасимова. - В настоящее время небольшая часть книг по истории культуры евреев находится в 14 действующих в республике еврейских библиотеках при общинах". "Было бы чудесно собрать вместе наиболее значимые для евреев книги со всей республики", - считает руководитель музея.

Кроме того, по ее словам, "в республиканских библиотеках хранится много книг на идише и иврите, часто не описанных и не добавленных в каталоги просто из-за незнания языка". "Наш музей, Союз еврейских общин и Минский еврейский общинный дом готовы предложить бесплатную помощь библиотекам в описании книг о евреях в Белоруссии и создании справочников-путеводителей", - сказала Герасимова.

18.11.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей