.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.54628.html

новость Великие доисторические художники возникли из ниоткуда

19.12.2003
Статуэтка лошади (предположительно), найденная в Германии. Фото с сайта www.sciam.com
Статуэтка лошади (предположительно), найденная в Германии. Фото с сайта www.sciam.com
Реклама

Три маленькие статуэтки из слоновой кости, обнаруженные в пещере на территории Германии, в очередной раз доказывают, что художественное мастерство древних европейцев, а также их чувство прекрасного развились необычайно рано.

Скульптуры, рост каждой из которых не превышает 5 см, были найдены Николасом Дж. Конардом (Nicolas J. Conard) из немецкого Университета Тюбингена в пещере Hohle Fels (Полые Скалы) в юго-западной части Германии. Статуэтки изображают собой птицу, животное, похожее на лошадь (см. фото) и существо вроде человека с кошачьей головой. Им от 30 000 до 33 000 лет. "Фактически не было никакого постепенного развития навыков, - комментирует находку Энтони Синклэйр (Anthony Sinclair) из Ливерпульского университета, - первые современные люди в Европе уже были вполне развившимися художниками".

Новые находки, вместе с 20 ранее обнаруженными статуэтками из четырех мест в Ach (Ах) и Одиноких Долинах, представляют собой "самый древний образец фигуративного искусства в мире", - утверждает Синклэйр. Предназначение маленьких статуй, однако, остается загадкой. Некоторые ученые полагают, что "смесь" из людей и животных может быть свидетельством их применения в шаманской практике. Конард считает, что статуэтки изображают тех животных, которые приводили в особое восхищение живших здесь людей.

Источник:
Sculptures Reveal Artistic Mastery of Prehistoric Europeans - Scientific American

19.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей