О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.58272.html

новость Против наследников Петра Кончаловского возбуждено уголовное дело

28.01.2004

Спор о наследстве художника Петра Кончаловского стал основанием для возбуждения уголовного дела, сообщает "Коммерсант". Минюст РФ обвиняет семью одного из наследников художника в "совершении незаконных операций" с картинами, находящимися под арестом.

Лауреат Сталинских премий, действительный член Академии художеств, ученик и зять Василия Сурикова Петр Кончаловский умер в 1956 году, оставив все картины в наследство своему сыну Михаилу. В 2000 году, когда умер Михаил Кончаловский, коллекция картин была разделена между пятью внуками художника, среди которых кинорежиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский, а также сын Михаила Кончаловского Лаврентий. В 2002 году Никита Михалков и Андрей Кончаловский подали в Пресненский райсуд Москвы иск к Лаврентию Кончаловскому, который, по их мнению, утаил часть картин при разделе наследства. 24 июля 2002 года суд наложил арест на 61 картину, находящуюся у Лаврентия Кончаловского, и определил его жену, Нину Кончаловскую, ответственной за их хранение. Спустя год суд принял решение изъять арестованные картины у Нины Кончаловской и передать их в депозитарий Российского фонда культуры, возглавляемого Никитой Михалковым.

Как указывают в Минюсте, Кончаловская не реагировала на неоднократные предписания и требования судебного пристава выдать картины и даже не пустила его на порог. В конце концов судебные приставы вскрыли квартиру Лаврентия Кончаловского на Новинском бульваре, но ни одной картины в ней не обнаружили. "В связи с этим против Кончаловской было возбуждено уголовное дело", – подчеркнули в управлении юстиции. Госпожу Кончаловскую обвиняют в "незаконных действиях в отношении имущества, подвергнутого аресту".

Внучатый племянник Петра Кончаловского Максим Кончаловский рассказал газете, что Лаврентий Кончаловский и его жена имеют испанское подданство и большую часть времени проводят вне России, "так что найти их достаточно сложно". Максим подозревает, что Лаврентий и Нина продают или уже продали большую часть полотен. "Вот Андрон с Никитой и волнуются", - объясняет он. Максим Кончаловский также считает, что "вряд ли Андрона и Никиту интересуют деньги, они люди богатые. Вероятно, это дело принципа".

Андрей Кончаловский, узнав о возбуждении уголовного дела против его родственников, заявил, что "это естественное развитие событий, потому что, еще когда мы делили картины, Лаврентий утаил их большую часть". По словам режиссера, его и Никиту Михалкова вынудил подать в суд на Лаврентия Кончаловского эпизод двухлетней давности: "Тогда мы устроили в Музее частных коллекций выставку картин деда и предложили Лаврентию предоставить на выставку свою часть коллекции, а он отказался". Андрей Кончаловский считает, что уже тогда большую часть картин Лаврентий Кончаловский продал за рубеж. Они с братом предлагали Лаврентию создать фонд Петра Кончаловского и назначить его директором, но тот отказался. Оценить рыночную стоимость арестованных картин и перспективы уголовного дела Кончаловский отказался.

28.01.2004