О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.59159.html

новость В Россию возвращается самое большое яйцо Фаберже

04.02.2004
Яйцо Фаберже. Фото АР

Яйцо Фаберже. Фото АР

Некоммерческий фонд "Связь времен", учрежденный российским предпринимателем Виктором Вексельбергом, завершил в среду в Нью-Йорке сделку по приобретению у семьи Форбс уникальной коллекции произведений великого российского ювелира Карла Фаберже. Об этом сообщили Интерфаксу в фонде "Связь времен".

Как отметил представитель фонда, жемчужиной коллекции, состоящей почти из 200 предметов ювелирного искусства, являются девять императорских пасхальных яиц, созданных в петербургской мастерской Фаберже в 1885-1916 годах по заказу императоров Александра III и Николая II.

"Таким образом, самое крупное из находящихся за границей собраний пасхальных яиц Фаберже будет возвращено в Россию", - подчеркнул представитель фонда.

Как сообщил "Коммерсанту" руководитель проекта при фонде "Связь времен" Андрей Шторх, коллекция будет храниться либо в Эрмитаже, либо в музеях Кремля, либо в храме Христа Спасителя.

Виктор Вексельберг занимает должности председателя совета директоров алюминиевого "СУАЛ-холдинга" и директора по производству нефтяной компании ТНК-BP. Его личное состояние, по оценке журнала Forbes, составляет 2,5 млрд долларов.

04.02.2004


новость Новости по теме