О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.59350.html
Также: Культура

новость Оружейная палата и Эрмитаж оспаривают право выставлять яйца Фаберже

05.02.2004

Два крупнейших российских музея заявили о своем желании выставить у себя на постоянной основе пасхальные яйца Фаберже, приобретенные Виктором Вексельбергом. Как передает РИА "Новости", директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина сказала, что Оружейная палата вправе рассчитывать на передачу ей коллекции Вексельберга, а директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что Эрмитаж заинтересован в том, чтобы коллекция была передана ему.

"Мы очень хотим, чтобы коллекция попала к нам, хотя решение этого вопроса, к сожалению, от нас не зависит", - сказала Гагарина. В Оружейной палате находится самая большая коллекция пасхальных яиц Фаберже - десять экземпляров. "Поэтому я считаю, что было бы правильным, если бы коллекция воссоединилась", - сказала директор. В свою очередь Пиотровский заявил, что у Эрмитажа есть все условия для экспонирования коллекции яиц Фаберже. По словам Пиотровского, он "в полном восторге" от поступка Вексельбкрга. "Оказалось, что мы не только не бедные, но достаточно образованные, чтобы покупать такие вещи", - заявил директор Эрмитажа.

Председатель правления Тюменской нефтяной компании Виктор Вексельберг приобрел у аукционного дома Сотбис крупнейшую в мире частную коллекцию ювелирных изделий Фаберже, принадлежавших ранее семье американских медиа-магнатов Форбс. Коллекция состоит из 180 ювелирных изделий, в том числе в нее входят девять пасхальных яиц, созданных по заказу русской императорской семьи знаменитым ювелиром Карлом Фаберже.

05.02.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей