О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.62101.html

статья "Я не могу понять, за что мне эта фигня!"

Владимир Кольцов, 02.03.2004
Александр Карпов. Фото с персонального сайта

Александр Карпов. Фото с персонального сайта

Автор этой книги погиб на тридцать втором году жизни. Сочинял и пел песни, писал прозу, рисовал, рассыпал направо-налево, как это бывает с щедро одаренной молодостью, четверостишия, афоризмы, хохмы, не ведя им счет и не очень-то задумываясь о своем литературном наследии. Но 23 октября он отправился в театр, смотреть мюзикл "Норд-Ост". Потом был газ, и все для Александра Карпова и еще 128 зрителей и артистов кончилось.

В год своей смерти он написал такие строки:

И если есть тот, кто мог спасти бы тебя,
То он спасает других, кого-то где-то не тут.
То, что он меня не знает, не его вина,
Но только скоро точно мне настанет капут.

Я не могу понять, за что мне эта фигня!
Ну, я варил пельмени, ну, курил LM,
Я ночевал вчера там, где все любили меня,
И это, кстати, ваще не предвещало проблем.
Я ничего такого экстренного не учинял,
Ну, побубнил на бубне, пофонил на фоно.
Вот только жалко, что дети, если вспомнят меня,
То лишь то, что я застрял в двери, как в глупом кино...

Написано это в качестве пародии на песню Андрея Козловского, и, наверное, не стоит задним числом наделять эти строки мрачным предчувствием скорого ухода. Но спустя менее чем год спасали действительно не его, а кого-то другого и "где-то не тут".

Книга, которую в память об этом талантливом, жизнелюбивом и очень искреннем человеке издали его близкие и друзья, еще один документ антитеррора. Но и антигосударства, легко жертвующего жизнями своих граждан. И антивласти, которая недрогнувшей рукой списывает человека, его неповторимый мир в процентную графу "допустимых потерь".

В книге, озаглавленной "Александр О'Карпов", около семисот страниц стихов, песен, рассказов, фонограмм с концертов, статей, интервью, переписки на сайте karpov.hole.ru, рисунков, приколов, баек и побасенок, в сущности подпадающих под один и, как известно, роскошный жанр – человеческое общение. В этом жанре важна интонация. Она сквозит в каждой строке, слышится голос счастливо раскрепощенного человека. Чья степень свободы – уже сама по себе божий дар, который далеко не каждому дается.

Наверное, именно потому, что сам автор не имел обыкновения "над рукописями трястись", а существовал и творил по заповедям певчего дрозда, книжка его (и про него) получилась абсолютно не книжной. В ней сохранено обаяние живой речи, неадаптированных эмоций, импровизаций ценителя пива и гитарных аккордов. В определенном смысле это и не книжка: просто к вам на огонек заглянул незнакомый человек, который уже через пару минут стал своим, чей внутренний мир без всякого напряга принят вами как открытие. Как новая звезда, где много энергии, свободной, незадавленной комплексами, а значит много – света и тепла.

Книга "Александр О'Карпов" не для массового чтения. Как отнюдь не массовой – для "широкого потребления" - была и личность самого Карпова. И тираж в 1000 экземпляров уже по выходу делает ее библиографической редкостью. Но те, кто сделал все для появления книги, увековечили не только память близкого человека, они пустили бродяжить по свету своего Шурмана (как звали Карпова друзья). Веселого, доброго, слегка пьяного барда с гитарой на плече. Кельтского россиянина, гражданина мира, вычеркнутого суровой родиной из списка живых. И тому, кто повстречает на своем пути этого, теперь уже, вечного путника, шагать по жизни будет легче.

Сайт Александра Карпова

Трагедия на Дубровке

Владимир Кольцов, 02.03.2004