.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.66180.html

новость Найдена 3D-модель фараона, выполненная руками древнеегипетских художников

06.04.2004
Красные линии, нанесенные поверх картины, указывают на то, что перед нами шаблон для скульптора. Фото с сайта New Scientist
Красные линии, нанесенные поверх картины, указывают на то, что перед нами шаблон для скульптора. Фото с сайта New Scientist
Реклама

Археологи обнаружили первый полностью "фронтальный" портрет египетского фараона. Этой уникальной находке, по некоторым оценкам, свыше 3500 лет. Реликвия таилась под внутренним двором у гробницы в Луксоре (Южный Египет), а откопала ее группа испанских археологов.

Рисунок, состоящий из красноватых линий, нанесен на деревянную панель размером 50 на 30 сантиметров. Он совершенно уникален в том смысле, что все остальные египетские картины и рисунки того времени обязательно "разворачивали" людей в профиль. Возможно, художники считали, что это делает объекты их творчества более узнаваемыми или просто был такой жесткий канон.

Автор открытия - Хосе Манюэль Галан (Jose Manuel Galan) - и его коллеги из Филологического института (Instituto de Filologia, Consejo Superior de Investigaciones Cienticas) считают, что находка датируется около 1400 до н.э., но может оказаться и старше. Они полагают, что с большой степенью вероятности это может оказаться изображением фараона Тутмоса III или его матери Хатшепсут. О том, что предмет изображения - царских кровей, говорит то, что он (или она) на голове носит трапециевидный кусок ткани, называемый немес, который в Древнем Египте было разрешено надевать только правителям.

"Впервые удалось найти фараона, изображенного подобным образом", - говорит Галан. Однако другие персонажи, фигурировавшие в древнеегипетском искусстве, вроде богов, мифологических существ и иноземцев, могли изображаться и анфас. Возможно, находка представляет собой всего лишь грубый набросок, вышедший из рук неопытного юноши, обучаемого ремеслу художника, или эскиз для будущей статуи.

Марсель Мари (Marcel Maree), египтолог из лондонского Британского Музея, склонен согласиться со вторым вариантом. "Я уверен, что эта доска представляет собой пособие для резчиков статуи", - говорит он, ссылаясь при этом на присутствие красной сетки поверх собственно рисунка. Эта нехитрая "система" для перенесения плоского рисунка в трехмерное пространство все еще используется художниками сегодня, и она могла помочь древнему скульптору перевести образ с рисунка в каменное изваяние. Мари также соглашается с датировкой, данной испанской группой, и верит в то, что изображенная фигура - это действительно Тутмос III. Портрет несколько месяцев будет демонстрироваться в Музее Луксора.

Источник:
Unique full-frontal portrait reveals pharaoh's face - New Scientist

06.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей