О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.67352.html

новость Губернатор хочет приватизировать дворцы Петербурга

16.04.2004

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко официально заявила о необходимости приватизировать архитектурные памятники, поскольку частные собственники могут спасти дворцы и особняки от обветшания и разрушения. Об этом пишет "Время новостей". Это предложение губернатор озвучила на заседании городского совета по вопросам охраны культурного наследия в минувший четверг.

Матвиенко поручила комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории разработать проект федерального закона о приватизации памятников архитектуры. По ее словам, "многие бизнесмены" в разговорах с ней обещали вкладывать в реставрацию средства в том случае, если дворцы будут находиться у них не в аренде, а в собственности.

Губернатор намерена четко определить условия, на которых можно привлекать инвестиции в исторические постройки. Например, внимательно изучить и прописать правила, на основании которых определяются охранные зоны и строительство новых зданий в историческом центре. Разработчикам закона она советует использовать опыт Западной Европы, где законодательство накладывает на владельца жесткие обязательства, включающие запрет на перестройку, некачественную реставрацию, снос, перепланировку, не согласующуюся с историческим обликом реконструкцию и пр.

С разработанным проектом закона Матвиенко намерена выйти в Госдуму и добиваться от депутатов его принятия.

Газета отмечает, что с новой инициативой Валентина Матвиенко выступила после состоявшейся во вторник встречи с президентом. Возможно, что в Кремле решили обкатать на "культурной столице" новую концепцию и понаблюдать за реакцией питерской интеллигенции, отмечает издание.

До сих пор разговоры о приватизации дворцов вызывали протесты у музейных работников и специалистов по охране культурного наследия, для которых словосочетание "приватизация дворцов" связана исключительно с их утратой для города и горожан.


16.04.2004


новость Новости по теме