О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.7244.html
Также: Культура, Кино

статья Jingle Bells: по ком звонит колокол

Антон Костылев, 06.01.2001

Прыг-скок, топ-топ, весело стучат копытца. То ли олени, заряженные в сани Санта-Клауса, топчут заснеженную дорогу, то ли черт торопится красть луну. Разминувшимся на тринадцать зимних дней, не встретиться им, не встретиться никак. Когда мы смотрим рождественские фильмы, все равно получается, что смотрим про Новый Год. Потому что, глядя седьмого января на торжественную службу с участием митрополита и президента, окруженного охраной, трудно представить себе такого Гринча, который осмелился бы украсть такое рождество. Сумрачная и торжественная, шитая золотом мистерия рождения богочеловека, накрывает страну колокольным звоном по всем каналам ТВ, а гоголевский черт, или, точнее, чорт, остался далеко позади, замороженный до лучших времен в черно-белой картинке "Ночи перед Рождеством". А что это у вас, любезная Солоха?

А у нас тут огромный рождественский рынок. Все делают подарки, тратят деньги, встречаются с друзьями и надеются на лучшее. "Гринч, похититель Рождества" Рона Ховарда только в Америке собрал больше $250 млн. Покинув спорную до недавних пор между СССР и Финляндией Лапландию, престарелый Санта переехал в Голливуд, где каждый год выпускается новая история, становящаяся новой страницей в книге "Вечера на хуторе близ LA". Вечера эти отчетливо начались с картины It's a Wonderful Life Фрэнка Капры. Снятый в 1946 году, этот фильм до сих пор остается одной из любимейших картин американцев. Это их "Ирония судьбы", и Рождество без "Прекрасной жизни" все равно что Новый Год без Ипполита в душе. Сыгравший главную роль Джеймс Стюарт стал отцом-покровителем американской нации, дети писали ему письма как Деду Морозу, а взрослые открывали в его честь музеи.

А сыграл Стюарт Джорджа Бэйли, неудачника из маленького городка, который находится на грани банкротства, а следовательно, самоубийства. Неуклюжий ангел Кларенс является ему перед Рождеством и помогает осознать собственную значимость и истинные ценности жизни. Бэйли выходит из штопора. Финансовые затруднения благополучно разрешаются. Jingle Bells. Занавес. Мотив обновления, перерождения в Рождество так и остался основным мотивом жанра. Вслед за Джорджем Бэйли переродились и Джек из бартоновского "Кошмара перед Рождеством", и Маколей Калкин в рождественском "Один дома-2: Потерянный в Нью-Йорке" Криса Коламбуса, и жители городка из "Гринча". Нехитрый, но неизменно срабатывающий рецепт счастья - любить свою семью, свой город, своих друзей и близких, быть самим собой, оставался прежним, менялись только его проводники - ангелы, мудрые бомжи и вовсе уж непонятные существа вроде Гринча.

Непонятные существа вообще играют значительную роль в рождественской истории. По поверьям, нечистой силе дана власть основательно побесноваться накануне великого праздника, и так послужить укором и предупреждением для человеков. А поскольку веселый бес - фигура малопопулярная у наследников готической культуры, на сцену выходят создания вроде гремлинов Джо Данте.

В сущности гремлины - это зубастые, перепончатоухие, злобные и невоспитанные грехи людей, небрежно обошедшихся с данным им талисманом, добрым, милым и беззащитным могваем Гизмо - носителем всего лучшего, что есть в них самих. Как водится, предрождественская битва с грехом кончится тем, что неправедный ослабнет, праведный поднимется, негодяй исправится и все сядут кушать индейку. Динь-дон.

Однако первертное обаяние припанкованных гремлинов, зеленая и пупырчатая сексуальность Гринча-Керри, завоевавшего первую красавицу города, байроновское изящество Джека - короля Хэллоуина из "Кошмара перед Рождеством" непонятным образом ставит под сомнение саму идею такого праздника. Дидактический напор протестантской притчи, даже снабженной множеством слоев самоиронии невольно оставляет симпатии на стороне похитителей, маленьких чавкающих чудовищ и королей Хэллоуина.

Все обязательно будет хорошо. Девочка из "Гринча" полюбит Рождество, и никогда ей не доведется замерзнуть насмерть в праздничную ночь, как героине сказки Андерсена "Девочка со спичками". Рождество будет украдено, а потом спасено. Банкир Джордж Бэйли поверит в любовь сограждан и сохранит свой business.

А тем временем скачет кузнец Вакула верхом на чорте, скачет в самый Санкт-Петербург - за царскими черевичками для гордой хохлушки.

Антон Костылев, 06.01.2001