О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.72478.html

новость Присуждены Государственные премии в области литературы и искусства

15.06.2004
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин подписал указ "О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года". Об этом РИА "Новости" сообщила пресс-служба Кремля.

Всего присуждено 23 Госпремии, девять премий президента РФ в области литературы и искусства, премия имени Булата Окуджавы и Пушкинская премия в области поэзии.

Церемония вручения премий проходила по традиции в Екатерининском зале Кремля. В начале церемонии президент напомнил, насколько важным достоянием является культура, а аткже выразил свое восхищение и благодарность собравшимся в зале мастерам культуры.

Первой внимания Путина была удостина народная артистка СССР Людмила Зыкина. "В этом зале собрались настоящие мастера, чье искусство стало заметной вехой на многовековом пути великой культуры России, - мастера, с именами которых связано целая эпоха в истории нашей станы. И к таким выдающимся людям, безусловно, принадлежит Людмила Георгиевна Зыкина", — сказал президент.

Людмила Зыкина в списках награждаемых даже не значилась. Президент ей вручил особую, высшую награду государства — Орден Андрея Первозванного. "Ваши песни, - сказал Путин Зыкиной, - без преувеличения согревают души миллионов". Певица ответила: "Я считаю, что эта награда всем тем, кто бережет народное искусство, творчество".

Среди лауреатов - министр культуры Александр Соколов, получивший Государственную премию в области просветительской деятельности за программу "Академия музыки "Новое передвижничество", а также финские актеры, исполнившие главные роли в фильме "Кукушка" Александра Рогожкина Виллэ Хаапасало и Ани-Кристина Юусо.

В области литературы лауреатами Госпремии стали прозаики Василий Белов за трилогию "Час шестый", Кант Ибрагимов за роман "Прошедшие войны", а также переводчик Григорий Кружков за переводы английской и американской поэзии пяти веков. Выступая с трибуны, Ибрагимов отметил, что так часто чеченцев еще не чествовали: дважды за две недели. Сначала футболистов грозненского "Терека" за победу в кубке России, теперь его. Позже писатель вспоминал Ахмата Кадырова, который выдвигал его на эту премию: "Это заслуга не только моя, это заслуга всего народа, прежде всего, Ахмата Кадырова".

Единственный лауреат премии Булата Окуджавы — поэтесса Белла Ахмадулина. Пушкинская премия в области поэзии присуждена Евгению Рейну. Выйдя на трибуну, он заговорил о национальной идее, которую страна, по его словам, мучительно и безрезультатно ищет. "Эта идея — Пушкин. Давайте подумаем о том, как он соответствует российской ментальности – Пушкин", — заявил Рейн.

"Вы знаете, на что я обратил внимание в ходе сегодняшнего мероприятия, а мероприятия подобного рода всегда разные. Внешне похожи друг на друга, но всегда немножко разные. Один из присутствующих в левой части зала совсем такого творческого вида подошел и бодро так сказал: "Служу Отечеству!". И я в завершении хочу сказать, что все мы служим Отечеству. Но вы лучше других. Спасибо вам большое", — поблагодарил собравшихся Владимир Путин.

Традиционное шампанское,которое подают в конце церемонии, затянулось на полчаса, отмечают "Вести". Деятели культуры по очереди подходили пообщаться и сфотографироваться с Путиным. Президент уходил, когда уже разошлись все гости. Осталась одна Людмила Зыкина, которая уже в кабинете подарила президенту свои компакт-диски. "Будет трудно, послушаете и станет легче", - сказала народная певица СССР.

15.06.2004


новость Новости по теме