О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.76888.html

новость В Музее современного искусства представлено полотно "Заседание Федерального Собрания"

16.09.2004

Столичные художники Сергей Калинин и Фарид Богдалов представили в четверг в Московском музее современного искусства свою картину "Заседание Федерального Собрания", передает РИА "Новости".

Монументальное полотно длиной в девять метров, над которым авторы трудились около двух лет, воссоздает сюжет и стиль известной картины Ильи Репина "Торжественное заседание Государственного Совета", написанной ровно 100 лет назад.

Героями картины московских художников стали 77 современных деятелей Российского государства. Среди них - высшие государственные чиновники, депутаты, министры, губернаторы, деятели науки и культуры. Все персонажи, как и на картине Репина, облачены в государственные мундиры образца ХIХ века. Запасливые художники на всякий случай оставили на полотне свободные места для будущих героев.

"Мы хотели сделать большой парадный портрет тех людей, которые на протяжении последних 10-15 лет серьезно влияли на нашу жизнь", - сообщил Фарид Богдалов журналистам. Художник отметил, что примерно одну треть фигур художники писали с натуры. "В процессе работы многие чиновники разрушили мои стереотипы о них", - сказал он. Богдалов выразил надежду, что картину увидит не только российская, но и зарубежная публика.

"Нашу работу можно воспринимать с разных точек зрения, но сами мы относимся к ней очень серьезно", - подчеркнул другой автор картины - Сергей Калинин.

Путин представлен на картине на месте Николая II. В эфире НТВ художники представили и эскизы, сделанные к "Заседанию". На одном из эскизов Путин органично вписался в мундир Победоносцева.

На презентацию картины пришли, в частности, Владимир Жириновский, Зураб Церетели и ряд других политических и культурных деятелей.

16.09.2004