О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.82702.html
Также: Культура | Персоны: Линор Горалик

статья Мода на настоящих евреев

Александр Пушкинд, 13.01.2005
Реклама

Говорят, последним достойным внимания литературным произведением в России было "Слово о полку Игореве". A последним русским композитором был Чайковский, а в искусстве не заметно никого кроме Станиславского и Репина.

Примерно такие ответы вы бы получили, если бы попытались спросить у большинства образованных россиян, что представляет собой израильская культура. Ведь мы почти ничего не знаем об израильских писателях, музыкантах, художниках, чьи работы являются частью современного мирового культурного пейзажа.

Мало кто в России сейчас знает, что современная израильская и еврейская литература – это Этгар Керет и Узи Вайль, Давид Гроссман и Меир Шалев. На израильской рок-сцене работают группы "Билуим", "Тапухим", "Брира Тивъит" и "Крузенштерн и пароход", в электронной музыке еврейскую культуру представляют группа Oi Va Voi и созданный двумя израильтянами всемирно известный транс-проект Infected Mushroom, фильмы израильских режиссеров завоевывают призы международных фестивалей.

Молодая израильская литература успешно усваивает и творчески перерабатывает самые актуальные тенденции европейской и мировой литературы. Ивритоязычные авторы работают в самых различных областях – от традиционной семейной саги, восходящей к классическим британским образцам, до магического реализма, заставляющего нас вспомнить об огромном и не до конца осознанном влиянии на современную литературу латиноамериканских писателей. Поэзия современного Израиля являет собой пример успешного синтеза традиционной просодии и индивидуального высказывания.

Обо всем этом – и не только – расскажет нам проект "Эшколь". Аудитория проекта – это аудитория интеллектуальных клубов и музыкальных площадок, - таких, как "Билингва", "Апшу", "Пироги", "Б2", "Бункер", "ОГИ". Это все те, кто интересуется современностью, живой мыслью и живым словом. Многие московские клубы станут площадками для выступлений музыкальных групп, постоянным местом проведения круглых столов и конференций, домом детских утренников.

В частности, в новом году пройдут три клубных кинофестиваля, посвященных израильской анимации, художественному и документальному кино. Московские зрители увидят фотовыставку "Израиль глазами российских фотографов" и масштабную выставку современного израильского искусства. В нескольких московских клубах появятся специальные стеллажи "Эшколь": здесь можно будет купить книги современных израильских авторов, компакт-диски актуальных еврейских и израильских музыкантов, кассеты и DVD c фильмами израильских режиссеров.

Приятный момент для тех, кто наизусть знает меню всех московских клубов: в "Билингве" гурманы смогут попробовать блюда современной израильской кухни.

Уже в январе нас ждет много интересного: 23 января пройдет детский утренник, на котором актриса Наталья Румянцева в компании авторских кукол, сделанных по спецзаказу, будет читать прекрасные детские сказки Эдгара Керета и Ширы Гефен, которые были переведены на русский язык для этого единственного представления. Всех гостей – и маленьких, и больших – ждут угощение и подарки. 26 января состоится круглый стол по литературе, на котором будет обсуждаться еврейская и русскоязычная традиции. А 30 января пройдет концерт группы "Билуим". Они себя называют театральной рок-полька труппой. В их музыке соединяются традиционные жизнерадостные хасидские мотивы и мрачное мироощущение еврейских местечек, клезмерская хора и гитарный рокабилли-панк.

Проект "Эшколь" обещает сделать культурную жизнь Москвы ярче, неожиданней и разнообразней. "Скучно не будет", - говорят координаторы проекта Линор Горалик и Юрий Сорочкин.

Александр Пушкинд, 13.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей