.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.85055.html
Также: Культура

новость Вексельберг купил фальшивое яйцо

22.02.2005
Яйцо ''Весенние цветы''. Кадр RTVi
Яйцо ''Весенние цветы''. Кадр RTVi
Реклама

Одно из яиц Фаберже, купленное российским бизнесменом Виктором Вексельбергом на аукционе Sotheby's, может быть подделкой. Об этом заявляют, как передает НТВ, петербургские эксперты по ювелирным изделиям.

Речь идет о пасхальном яйце "Весенние цветы". Такое название оно получило из-за сюрприза – корзинки с цветами, спрятанной внутри изделия. Считается, что это один из подарков мастера царской семье.

Виктор Скурлов, эксперт аукционного дома Christie's, приводит сразу несколько аргументов в пользу того, что данное яйцо - фальшивка. Во-первых, документально неизвестна история его происхождения. В списках 1917 года такое яйцо значится как серебряное – и с сапфиром. В купленном Вексельбергом изделии нет сапфира, и выполнено оно из золота. К тому же на яйце "Весенние цветы" нацарапан инвентарный номер. А, как известно специалистам, его не ставили на изделиях, принадлежавших императорской семье. И таких чисто профессиональных моментов, которые указывают на подделку, по мнению Виктора Скурлова – свыше десяти. Однако другие специалисты не хотят к этому привлекать внимания.

Точку зрения петербургского эксперта разделяет внучка великого мастера Наталья Фаберже. По мнению, специалистов нужна независимая экспертиза. Ведь если аукционная цена этого изделия составляла несколько миллионов долларов, то при условии, что это фальшивка – такое яйцо может стоить не больше 20 тысяч.

22.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей