О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.85152.html

новость Михаил Швыдкой: Балдинскую коллекцию нужно вернуть

24.02.2005

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заявил в интервью "Газете", что Балдинская коллекция должна быть возвращена Германии. "Обязательства России по не подлежат пересмотру", - сказал бывший министр культуры.

Ранее нынешний глава Минкульта Александр Соколов заявил, что речи о передаче Балдинской коллекции не идет. В конце декабря 2004 года он был назначен председателем межведомственного совета по вопросам культурных ценностей, перемещенных в результате Второй мировой войны, сменив на этом посту Михаила Швыдкого. По словам Соколова, "вопрос с этим собранием чрезвычайно спорный, мы подошли к нему не с чистого листа, а под спудом уже принятых решений".

История Балдинской коллекции началась в разгар Второй мировой войны. В 1943 году Бременский кунстхалле эвакуировал свои художественные ценности, пытаясь спасти их от превратностей войны, в замок Карнцов (округ Кириц, земля Бранденбург). В июле 1945-го замок был занят частями 38-й Пинской инженерно-саперной бригады 61-й армии. Капитан Виктор Балдин, архитектор по образованию, обнаружил в подвале замка огромное количество рисунков - Рембрандта, Дюрера, Буше, Коро, Дега, Делакруа, Гойи, Тулуз-Лотрека, Моне. Рисунки расхищались, некоторые из них солдаты пытались употребить на самокрутки. Собрав, что смог (362 рисунка и 2 картины), Балдин вывез их в Москву. Оформить вывоз юридически он не смог. Много лет коллекция хранилась в Музее архитектуры, директором которого он был. Сам Балдин выступал за то, чтобы вернуть коллекцию в Германию. "Он писал Брежневу, Демичеву, Лигачеву, дважды писал Горбачеву, Раисе Максимовне, Ельцину. Ответил один Ельцин", - рассказывала его вдова.

В 1991 году коллекция была передана на баланс министерства культуры, которое возглавлял тогда Николай Губенко. Ее отправили в Эрмитаж на хранение. В 1993-м музей устроил выставку Балдинской коллекции и издал к ней каталог. Первое официальное решение о возвращении коллекции было принято в 1994-м. Не раз, о чем недавно напомнил Михаил Швыдкой, законность возвращения коллекции подтверждалась государством и авторитетными юристами. "Кроме того, - добавил Михаил Швыдкой, - действует решение Конституционного суда России о том, что случай с коллекцией капитана Балдина не подпадает под действие закона о перемещенных ценностях, и она должна быть возвращена".

С Швыдким солидарен и Анатолий Вилков, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Вилков назвал предположительное время передачи Балдинской коллекции в Бремен - вторая половина 2005 года. В предыдущем министерстве культуры, руководимом Швыдким, Вилков управлял департаментом с коротким названием "по сохранению культурных ценностей" и вместе с министром занимался передачей в Германию Балдинской коллекции.

24.02.2005


новость Новости по теме