.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.86876.html

новость Самодуров готов к аресту

28.03.2005
Юрий Самодуров. Фото с сайта www.sakharov-center.ru
Юрий Самодуров. Фото с сайта www.sakharov-center.ru
Реклама

Директор Музея и общественного центра им.Сахарова Юрий Самодуров готов к тому, что его могут задержать прямо в зале суда после оглашения приговора по делу об организаторах выставки "Осторожно, религия!". Выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" перед выездом на судебное заседание, Самодуров заметил, что уже собрал все необходимое.

Он заметил, что в случае обвинительного приговора и его задержания правление фонда Сахарова представит коллективу нового директора.

Приговор в отношении Юрия Самодурова, а также сотрудника музея Людмилы Василовской и художника Анны Михальчук за проведение в январе 2003 года выставки "Осторожно, религия!" будет оглашен понедельник в Таганском суде Москвы.

Прокурор потребовал для Самодурова трех лет лишения свободы, для Михальчук и Василовской - по два года. У здания суда собрались представители общественных организаций, поддерживающих обвинение. Пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов заявил корреспонденту Граней.Ру, что активисты этой организации добиваются не лишения свободы, а осуждения организаторов выставки и были бы очень довольны условным приговором.

Между тем видные российские юристы обнародовали свое экспертное заключение по делу Самодурова. Независимый экспертно-правовой совет пришел к выводу, что обвинение юридически несостоятельно.

Ранее бывший президент Чехии Вацлав Гавел выступил с заявлением в защиту организаторов выставки. Их уголовное преследование по статье о разжигании религиозной розни Гавел назвал "прискорбным наступлением на свободу слова, одно из основных прав человека". В заявлении, поступившем в редакцию Граней.Ру, Гавел называет выставку "шокирующей", однако призывает общество "осмыслить эти работы, а не преследовать тех, кто стремится художественными средствами высказаться о нынешнем состоянии российского общества".

Всемирная правозащитная организация "Международная Амнистия" проводит акцию срочной помощи обвиняемым по этому делу. Если директора Сахаровского центра Юрия Самодурова, его коллегу Людмилу Василовскую и художницу Анну Михальчук приговорят к лишению свободы, они будут признаны узниками совести, говорится в обращении. "Международная Амнистия" допускает, что "выставка могла быть расценена некоторыми людьми как оскорбление", однако "не считает, что содержание какой-либо из работ, представленных на веб-сайте музея, равноценно призыву к насилию".

28.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей