О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.93700.html
Также: Культура

новость Церетели хочет заполучить Провиантские склады

20.08.2005
Провиансткие склады. Фото с сайта ''Совершенно секретно''

Провиансткие склады. Фото с сайта ''Совершенно секретно''

Президент Академии художеств Зураб Церетели заявил, что готов принять знаменитый памятник архитектуры первой трети XIX века Провиантские склады на Зубовском бульваре под свою опеку – для устройства многофункционального Центра искусств. Как пишет в субботу "Коммерсант", предполагаемая при этом масштабная реконструкция угрожает исказить исторический облик здания.

Об угрожающем состоянии, в котором находится здание Провиантских складов, говорили уже довольно давно, в том числе и мэр Москвы Юрий Лужков. Хозяином здания была 147-я автобаза грузовых и специальных автомобилей Генштаба. Эта автобаза на самом деле находится в ведении главного автобронетанкового управления Минобороны.

Cтоличное руководство считает, что если военная автобаза вредит памятнику – надо ее выселить, предоставив надлежащую компенсацию, а само здание реконструировать.

Соответствующее соглашение было подписано уже в октябре 1998 года. Однако Провиантские склады находятся в федеральном ведении, и Министерство культуры до недавнего времени отказывалось передать памятник в распоряжение московского правительства.

Теперь Минкульт согласился. Как сказал Юрий Лужков, нынешнее "Министерство культуры оказалось культурнее Министерства культуры прошлого состава".

В московском правительстве новость о передаче складов Зурабу Церетели комментировать не стали – и это косвенное подтверждение того, что не все еще решено. Тем более что Министерство обороны свои позиции сдает очень неспешно.

20.08.2005


новость Новости по теме