.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.96187.html

новость Третьяковка сняла экспонат по требованию верующих

06.10.2005
Александр Косолапов. Коллаж ''Икона-икра''. Изображение с сайта krasnodarclub.fatal.ru
Александр Косолапов. Коллаж ''Икона-икра''. Изображение с сайта krasnodarclub.fatal.ru
Реклама

Из экспозиции выставки "Русский поп-арт", развернутой в Государственной Третьяковской галерее, изъята работа современного художника Александра Косолапова. Генеральный директор ГТГ Валентин Родионов решил убрать ее после того, как получил возмущенное послание от имени верующих.

Как пишет в четверг "Коммерсант", экспонат называется "Икона-икра" и представляет собой фотоколлаж, на котором пустой оклад от православной иконы наложен на поле, сплошь заполненное черной икрой.

В письме к Родионову, подписанном прихожанами ряда московских храмов, сказано: "Свидетельствуем перед вами, что данный объект возбуждает в авторах сего письма социальную и религиозную ненависть и вражду".

Между тем сам художник отрицает обвинения в богохульстве и считает свое произведение всего лишь "комментарием к высказыванию Энди Уорхола о том, что в Америке "кока-колу" пьет и президент, и нищий". Александр Косолапов утверждает, что его коллаж призван передать "авторитарность" и "иерархичность" российской системы потребления.

Громкий скандал вокруг произведений современого искусства религиозной тематики разразился зимой 2003 года, когда шесть православных разгромили выставку "Осторожно, религия!" в музее имени Андрея Сахарова. Против них было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", однако вскоре обвиненния с них сняли, а дело возбудили против организаторов выставки - по статье о разжигании религиозной вражды. В марте 2005 года суд удовлетворил иск погромщиков. Директор Музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров и сотрудница центра Людмила Василовская были признаны виновными и приговорены к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

06.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей