О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.99004.html

статья Культура в декабре

01.12.2005
Реклама

КИНО

Эксперт: Василий Корецкий, кинообозреватель журнала "Time Out"

Кадр из фильма ''Эон Флакс'' Сначала про коммерческое кино. 1 декабря выйдет фильм по мотивам коротких мультфильмов, когда-то шедших MTV – "Эон Флакс". Тогда это была стильно снятая в стилистке 70-х киберпанковская антиутопия про супергероиню Эон Флакс – наемную убийцу. Чего будет стоить фильм – пока неясно, так как премьера пройдет одновременно во всем мире, но в главной роли снялась Шарлиз Терон – это уже неплохо. (Рассказывают, что именно тут она пыталась сама сниматься в трюках и повредила себе шею, так что с этих пор в контрактах пишет, что она ни за что не будет исполнять трюки).

15-го выйдет "Кинг-Конг" – уже третий ремейк этого сюжета. Первый был в 33-м году, а тот, что все мы знаем – в 76-м. Новый вариант снял не кто-нибудь, а режиссер "Властелина Колец" Питер Джексон. Фильм какой-то невероятной длины – 3 часа, но студия его резать отказалась. Блондинку в фильме играет Наоми Уоттс, а героя – Эдриэн Броуди. Однако самое смешное, что самого Кинг-Конга (конечно, с помощью анимации) сыграет Энди Серкис, который "играл" Горлума.

Кадр из фильма ''Хроники Нарнии'' 22 декабря одновременно стартуют рождественские детские фильмы: "Гарри Поттер и кубок огня" и "Хроники Нарнии", причем "Хроники" снял режиссер Эндрю Адамсон, который много занимался спецэффектами (в частности, в "Бэтмене"), а еще снимал обоих "Шреков". Знаменитая английская актриса – Тильда Суинтон – любимая актриса Джармена, сыграет там Белую волшебницу.

Еще один фильм для семейного просмотра – "Затура" (это игра такая, а фильм – продолжение довольно известного фильма "Джуманджи"). Мне он не понравился, хотя известно, что он уже много денег заработал - несколько недель держался в первой пятерке по сборам.

Из новых российских назову только "Солдатский декамерон" Александра Прошкина – он получился неожиданно неплохой – его показывают с 1 декабря.

Кадр из фильма ''Матч Пойнт''Далее про артхаус (у нас это называется ограниченный прокат): 8 декабря выходит "Земля изобилия" Вима Вендерса – очередная депрессивная драма, но имя режиссера уже о многом говорит.
9-го обещают выпустить в ограниченный прокат документальный фильм "По ту сторону Босфора" про турецких музыкантов.
22-го – очень красивый и занудный "Проданный садовник" с Райфом Файнсом в главной роли – его снял режиссер "Города бога" Фернандо Мейерлишь.
Ну, а 29-го – очередной фильм Вуди Аллена "Матч Пойнт" про любовный треугольник, в одном из углов которого – Скарлетт Йоханссон. Это первый фильм, который Аллен полностью снял в Великобритании. Говорят, что классическая вудиалленовская мизантропия.

ТЕАТР

Эксперт: Елена Груева, театральный обозреватель журнала "Ваш досуг"

 ''Песнь Песней''. Фото ''Новой газеты'' Начнется месяц с фестиваля "Балтийский дом в Москве". Для меня на нем главное - приезд "Песни песней" Эймунтаса Някрошюса. Вообще-то этот спектакль год назад уже был в Москве, но теперь, по уверениям руководителей фестиваля, изменился до неузнаваемости. Ну и на "Царя Эдипа" в постановке Оскараса Коршуноваса из их программы тоже стоит сходить. (У фестиваля подзаголовок "литовский акцент", так что в этот раз привозят на него почти только литовские спектакли).

13-го Евгений Гришковец покажет новую версию своего старого спектакля "По По", где теперь уже с Александром Цекало будет пересказывать рассказы Эдгара По. Волнуюсь, не превратится ли тот лирический жанр, в котором он делал эту постановку в Риге, в чистую эстраду.

14-го - "Гамлет" в МХТ в постановке Юрия Бутусова. Я считаю, что это главная премьера сезона. Михаил Трухин на моей памяти – единственный актер, который отказался от роли Гамлета (это было, когда еще вся бутусовская компания с Хабенским и Пореченковым жила в Питере и репетициям Трухина мешала его съемка в "Ментах"). Он сыграет эту роль теперь, и интересно, что из этого выйдет – "Гамлет" ведь может и отомстить за тот отказ, а, возможно, этот перерыв и был для актера полезен.

15-го – "Самоубийца" Николая Эрдмана в постановке Романа Козака в Пушкинском театре. Меня поразило, что Козак решил ставить эту пьесу не про политику, а о том, как, решившись на смерть, человек приходит к пониманию цены жизни. В том же Пушкинском театре Михаил Бычков ставит беккетовские "Счастливые дни" с Верой Алентовой – роль важная в европейском репертуаре и мне кажется, что Алентова сможет ее сыграть.

Михаил Угаров в "Практике" ставит пьесу Вячеслава Дурненкова "Три действия по четырем картинам". По-моему, Угаров – единственный, кто вменяемо ставит современную драму, а в пьесах братьев Дурненковых материал для спектакля всегда есть.

А для детей в РАМТе Александр Назаров выпустит спектакль с эффектами – "Чисто английское привидение" (это уайльдовское "Кентервильское привидение" в трактовке Екатерины Нарши).

МУЗЫКА

Эксперт: Ярослав Седов, музыкальный обозреватель газеты "Газета"

Начинается месяц с фестиваля современного танца ЦЕХ – он пройдет в помещении театра Луны и в Третьяковской галерее на Крымском. Но главным событием в декабре, несмотря на скандал с Ростроповичем, все же будет премьера "Войны и мира" в Большом театре. Планировалось, что этот спектакль станет репликой на знаменитую первую бескупюрную постановку оперы Шостаковича Борисом Покровским (она шла долго, до 70-х годов). Сейчас постановкой снова руководит Покровский, а помогает ему весьма известный режиссер, ученик Фоменко Иван Поповский. Не очень понятно, правда, как все получится, поскольку выпускать спектакль решили на Новой сцене, которая все же более тесная, чем основная, что стоит на реконструкции. Но все равно событие крупное.

КЛУБЫ И КОНЦЕРТЫ

Эксперт: Александр Горбачев, музыкальный обозреватель журнала "Афиша"

The Notwist. Фото с сайта www.popmatters.com Крупных событий немного: близится Новый год, и повсюду устраивают корпоративные праздники. Но кое-что есть. Из самого лучшего: 10 декабря в клубе "Апельсин" - концерт немецкой группы The Notwist, они играют такой авторитетный инди-поп, простые песенки, куда инсталлированы всяческие шумики, шорохи и прочие новации. Того же 10 декабря есть еще два хороших концерта: в Suzy Wong Bar играет голландская артистка Solex, она делает такие смешливые поп-коллажи из разнообразной музыки, напевая на их фоне разную потешную чушь. А в клубе "Жесть" - фестиваль под идиотским названием "Тутти, мать их, фрутти", важный тем, что там будет первый московский концерт питерского Стаса Барецкого - это такой огромный лысый и очень страшный персонаж, который пишет и поет крайне непристойные, но весьма остроумные тексты, и к тому же музыку ему делают интеллектуальные электронщики "Елочные игрушки", это такой анти-шансон.

А еще, для тех, кто понимает, - 24-го декабря в ЦДХ презентация нового альбома Федорова-Волкова "Безондерс" на стихи Введенского.

КНИГИ

Эксперт: Галина Юзефович, литературный критик

Обложка книги ''Краткая история попы'' Все главные события декабря произойдут в начале месяца: вот, началась книжная ярамарка Нон-фикшн. Сегодня дадут нашу главную литературную премию - русского Букера. В ночь с 2 на 3 выйдет русский перевод новой книги про Поттера - "Гарри Поттер и Принц-полукровка" - и по этому поводу в магазине "Москва" будет устроено ночное гулянье.

Среди наиболее ожидаемых новинок нельзя не упомянуть книгу Линор Горалик "Полая женщина: мир Барби изнутри и снаружи", а также три первые книги новой серии "Вещи в себе" издательства "КоЛибри": французская "Краткая история попы", и две американские: "Роман с бабочками" и "Порох".

А к новому году все издательства выпускают подарочные книжки, среди которых очень много переизданий старых книг в более нарядном оформлении.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Эксперт: Фаина Балаховская – артобозреватель журнала "Time Out

Из продолжающихся выставок не могу смолчать про экспозицию к "Декабрьским вечерам" с картинами дилетантов. Такого позора мы еще не нюхали - один из главных музеев Москвы выставляет художников–любителей. Из хорошего – недавно открывшаяся в Третьяковке на Крымском выставка Игоря Макаревича и Елены Елагиной "В пределах прекрасного".

Фрагмент картины Энрико КастелланиЗато в начале декабря в Пушкинском музее откроется выставка итальянского художника революционных 60-х Энрико Кастеллани. Он хороший художник, хоть и второго ряда, и его выставка "Изменения метода" – история о том, как революционное содержание превращается в абстрактную форму.

Для тех, кто любит традиционное искусство, - в Третьяковке откроется большая выставка Саврасова. На нее соберут все, что есть, но это мало что добавит к знаменитым "Грачам". Главное, посмотрев ее, не впасть в запой на длинных новогодних праздниках – к этому располагают унылые русские виды, да и сам Саврасов любил это дело.

Из веселого: в галерее "На Солянке" откроют очень бодрую американскую выставку молодых художников – там будут и портреты рэпперов на золотом фоне и яркие нарезки видео, и уличные художники. В декабре в рамках фестиваля искусств "Рукописи не горят", который сопровождает очередную булгаковскую телепремьеру тоже пройдут разные развлекательные акции. И АРТСтрелка участвует, и на Патриарших художники станут раскрашивать скамейки, тут же и передвижная выставка художников граффитистов, теперь уже наших, пройдет. А в Музее Архитектуры откроется выставка "Мы на елку повесим звезду" – что-то вроде реконструкции встречи Нового 1936 года.

АРХИТЕКТУРА

Эксперт: Александр Змеул, архитектурный критик

В конце года традиционно будут подводить итоги. В Нижнем Новгороде, архитектурной столице России 90-х, объявят шорт-лист "Рейтинга архитектуры. 2004-2005 гг.". Он проводится в двух номинациях – общественные здания и жилые дома. В составлении рейтинга самого нетипичного в архитектурном отношении провинциального города России будут участвовать критики, историки архитектуры, культурологи, издатели международных специализированных журналов, архитекторы из других городов и стран.

В еще одном крупном городе – Новосибирске (который наравне с Нижним борется за право называться третьим городом России) - пройдет 10-й юбилейный смотр-конкурс и архитектурно-дизайнерский бал "Золотая капитель-2005", в ходе которого будут вручены многочисленные премии. Архитектурная ситуация в Новосибирске достаточно типична для крупных российских городов – много денег и мало вкуса, поэтому "Золотая капитель" это отражение ситуации не только в Сибири.

01.12.2005

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей