О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/d.116738.html

новость Венгрия открыла стратегические запасы нефти

10.01.2007
Венгерские инженеры и нефтепровод "Дружба". Фото АР

Венгерские инженеры и нефтепровод "Дружба". Фото АР

Стратегических запасов нефти Венгрии хватит на 90 дней. Разрешено выделять по 15 тысяч тонн ежесуточно. Между тем решения нефтяного конфликта России и Белоруссии пока не видно: Москва отказалась от переговоров до отмены транзитной пошлины, которую она считает незаконной.


Комментарии
Российский шантаж 10.01.2007 15:00 (#)

Энергия – главное

Вслед за газом – нефть. Спустя несколько дней после завершения спора с Белоруссией о цене на газ Россия в воскресенье, 7 января, прекратила поставки нефти своему западному соседу, через чью территорию сырье поступает в Польшу и Германию. Москва обвиняет режим Александра Лукашенко – "последнюю европейскую диктатуру", как говорят на Западе, – в незаконном отборе нефти на нефтепроводе "Дружба", названном так в советский период, когда смысл слов был противоположен существу вещей, как у Джорджа Оруэлла. Энергия – главное оружие, которым располагает Россия для проведения имперской политики, к которой она стремится с момента прихода Владимира Путина к власти. Прежде всего, эта политика направлялась против бывших советских республик, отказавшихся присягнуть на верность Кремлю. Так как газ и нефть им поставлялись по ценам гораздо ниже мировых, "Транснефть" и "Газпром", две компании, непосредственно связанные с администрацией президента, принимали решение об изменении тарифов в зависимости от предоставляемой им степени контроля над распределительными сетями. Ссора между Москвой и Минском более неожиданна. Белоруссия и Россия помышляли об объединении, Путин был последней опорой Лукашенко. Но, когда Кремль хочет достичь своих целей, никакая "дружба" не берется в расчет. Белоруссия стала жертвой шантажа, аналогично Украине, Молдавии, Армении, Грузии. Надо приспосабливаться, платить или замерзать... По ближайшим результатам и по долгосрочным последствиям это развязывание энергетической войны выходит за рамки двусторонних российско-белорусских отношений. И первая на очереди – Европа. Четверть газа и треть нефти, которые она потребляет, поставляются из России. Москва заявляет, что всегда соблюдала контракты, заключенные с Западом. Это было так, в том числе во времена Советского Союза и холодной войны. Но через некоторое время раздались предупредительные выстрелы, пусть не адресованные непосредственно Западу. Карая Белоруссию, Путин не должен забывать о том, что он наказывает и поляков, отношения с которыми и без того натянуты, и своих друзей немцев, хотя на снисходительность последних можно рассчитывать. Европейцам дают понять, чего стоит несогласие с желаниями крупных российских энергетических компаний, которые представляют собой эманации политической власти – если не наоборот. У европейцев, действующих разобщенно, скоро не останется другого выбора, кроме как подчиниться этим требованиям. Единая энергетическая политика и согласованная стратегия по отношению к России сейчас необходимы как никогда.

Le Monde 10.01.2007 15:05 (#)

Их имена, их подготовка в спецслужбах открывают перед ними все двери

Их имена, их подготовка в спецслужбах открывают перед ними все двери Им от 25 до 30 лет, они обучались в заведениях спецслужб (ФСБ) или в военных учебных заведениях, и благодаря фамилиям, которые они носят, они оказываются сегодня в ключевых секторах российской экономики. Сын премьер-министра, сын министра обороны, сын директора ФСБ... Все они занимают лучшие должности в нефтяной или банковской сфере. Готовясь сменить на посту своих отцов в униформе, они могли бы также утвердиться как новые российские олигархи завтрашнего дня. В свои 27 лет Сергей Сергеевич Иванов, сын министра обороны Сергея Борисовича Иванова, уже является вице-президентом "Газпромбанка", банка российского газового гиганта. Чуть старше его, Петр Фрадков, старший сын премьер-министра Михаила Фрадкова, занимает аналогичный пост во "Внешэкономбанке". Именно он, по данным российской прессы, возглавит в 2008 году Российский банк развития, структуру, которая находится на стадии формирования. Подчиняясь премьер-министру, а не Центробанку, этот банк будет распределять деньги из инвестиционных фондов. Банк создается для укрепления слабых секторов российской экономики, поддержки экспорта промышленных товаров и развития малых и средних предприятий. "Эта должность будет соответствовать по своему уровню должности министра в правительстве, но жалование будет намного выше. Необходима мотивация, и речи быть не может о разворовывании", – заявил недавно папа премьер-министр в ходе одного из совещаний, посвященных учреждению нового банка. Младший сын того же Михаила Фрадкова, Павел, закончил обучение в Академии ФСБ. Он выпускался вместе с Андреем Патрушевым, младшим сыном нынешнего директора ФСБ Николая Патрушева. 25-летний Андрей назначен советником Игоря Сечина, патрона ведущей компании "Роснефть" и заместителя главы президентской администрации. До этого времени молодой Патрушев занимал высокий пост в ФСБ, где курировал нефтяной сектор. После перевода в активный резерв службы безопасности, он будет работать в "Роснефти" и продолжит поддерживать отношения с материнской компанией. Он, безусловно, будет находиться в контакте со своим старшим братом, Дмитрием Патрушевым, который руководит кредитами нефтяных компаний в государственном "Внешторгбанке", вице-президентом которого он является. Другим вице-президентом этого банка является Сергей Матвиенко. Его мать, Валентина Матвиенко, занимает пост губернатора Санкт-Петербурга. Не стоит уточнять, что она – представительница ближайшего окружения Владимира Путина.

(написано анонимно) 10.01.2007 15:18 (#)

ну и мудаки же у нас во власти..... срут себе на голову - они что, после 2008 на Марс собрались?

или железный занавес кинут? А денежки? Подараят ненавистному западу? А может, путя с бушем на одном острове поселятся после пластических операций?

В отличии от Лукашенко, Путин инопланетянен! 10.01.2007 15:30 (#)

ПУТИН - не русский

ПУТИН - не русский, он приследует интересы группы алигархов, он вводом пошлин на продовольствие кончит еще больше русских! Энергоносители с нового года увеличены в 2 раза, а теперь ударил по продуктам питания! В отличии от Лукашенко болееющего за свой народ, Путин инопланетянен! ПУТИН - не русский, он приследует интересы группы алигархов, он вводом пошлин на продовольствие кончит еще больше русских! Энергоносители с нового года увеличены в 2 раза, а теперь ударил по продуктам питания!

(написано анонимно) 10.01.2007 16:52 (#)

Тише едешь - дальше будешь.

.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: